Gli gnocchi al prosciutto e zafferano sono un primo piatto molto originale ed appetitoso. Si realizzano facilmente e velocemente.
Per preparare gli gnocchi di questa ricetta non si usano le patate ma solo la farina, le uova, il pangrattato ed il prosciutto cotto.
Vengono conditi una una crema deliziosa fatta con la panna e lo zafferano che renderà il piatto molto goloso.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 20′
INGREDIENTI dose per 4 persone
Per gli gnocchi
- 1 pizzico di Noce moscata
- 2 Uova
- 2 Tuorli
- 140 gr di Pangrattato
- 80 gr di Formaggio grattugiato
- Sale fino q.b.
- 200 ml di Latte intero
- 250 gr di Farina 00
- 100 gr di Prosciutto cotto a fette
Per la salsa
- 1 Cipolla
- 60 gr di Burro
- 1 bustina di Zafferano
- 250 ml di Panna fresca liquida
- Pepe bianco q.b.
- Sale fino q.b.
Per guarnire
- 3 gr di Formaggio grattugiato
- ½ cucchiaino di Zafferano in pistilli
- 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
Preparazione degli Gnocchi al prosciutto e zafferano
Per preparare gli Gnocchi al prosciutto e zafferano si inizia preparando gli gnocchi. In una ciotola o su di una spianotoia si mette la farina setacciata, le uova intere, i tuorli ed infine il pan grattato. Si da una prima mescolata prima di aggiungere gli altri ingredienti. Successivamente si aggiunge il formaggio grattugiato ed il prosciutto cotto in pezzi che farà parte dell’impasto degli gnocchi.
In seguito si aggiunge anche il latte, la noce moscata ed un pizzico di sale. Si lavora l’impasto fino a quando non si otterrà un composto liscio ed omogeneo. Appena raggiunta la consistenza desiderata lo si lascia riposare per almeno un’ora in frigorifero. Trascorso il tempo si lavora l’impasto per ottenere dei salsicciotti non troppo spessi, dai quali si ritagliano pezzetti di circa 2 centimetri.
Quando tutti gli gnocchi saranno pronti, si dispongono su di un vassoio infarinato e si passa a procedere alla preparazione del sugo.
Sugo, preparazione
Per preparare il sugo si mette in una padella il burro e la cipolla tritata molto finemente, lasciandola appassire per 15 minuti a fuoco basso. A questo punto si unisce la panna fresca e lo zafferano in polvere, si aggiusta di sale e di pepe. Si lascia cuocere il tutto fino a quando la salsa non si sarà addensata.
Nel frattempo si possono iniziare a cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente e salata finché verranno a galla per poi scolarli. Si fanno saltare nella padella con la salsa solo per qualche secondo. Aggiungere il formaggio grattugiato ed il prezzemolo e qualche stimma di zafferano e servire ancora caldi.
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