Gnudi+toscani+morbidissimi%2C+preparati+come+vuole+la+tradizione
ricettasprint
/gnudi-toscani-morbidissimi-preparati-come-vuole-la-tradizione/amp/
Primo piatto

Gnudi toscani morbidissimi, preparati come vuole la tradizione

Spinaci e ricotta, ma non sono ravioli: gli gnudi toscani preparati secondo la tradizione diventano morbidissimi gnocchi leggeri e saporiti

La tradizione popolare per un primo piatto buonissimo. Gli gnudi toscani morbidissimi non sono altro che il ripieno dei classici ravioli verdi.

ricettasprint

Solo che in questo caso diventano l’ingrediente principali, trasformati in specie di gnocchi e fatti bollire primi di condirli con burro e salvia. Semplicemente strepitosi.

Gnudi toscani morbidissimi, la ricetta completamente

Non è stagione di spinaci freschi? Nessun problema, possiamo usare quelli surgelati e il risultati sarà lo stesso. Ecco la ricetta.

Ingredienti:
Per l’impasto
400 g di spinaci freschi
300 g di ricotta di pecora
1 uovo medio + 1 tuorlo
70 g di parmigiano grattugiato
70 g di farina 0
1 noce moscata
sale fino q.b.
Per il condimento
50 g di burro
salvia fresca q.b.
40 g parmigiano grattugiato
pepe nero

Preparazione:del piatto della tradizione

ricettasprint

Puliamo bene gli spinaci, li laviamo e li mettiamo a lessare in due bicchieri d’acqua. Basta che diventino belli morbidi e possiamo spegnerli. Poi li tiriamo su e li facciamo sgocciolare bene strizzandoli non con le mano ma con un canovaccio in cotone.

leggi anche:Peperoni al forno croccanti, la cena stasera porta allegria in tavola

Ci servono assolutamente asciutti, perché altrimenti assorbiranno troppa farina. Piuttosto facciamo questo passaggio diverse volte, un po’ di tempo in più sarà utilissimo alla fine. Tritiamo gli spinaci con un coltello dalla lama lunga e li mettiamo in una ciotola.
Strizziamo sempre in un canovaccio di cotone anche la ricotta dopo averla fatta sgocciolare. Il principio è lo stesso, ci serve asciutta per degli gnudi perfetti. Quando è pronta la versiamo nella ciotola con gli spinaci.

ricettasprint

Poi aggiungiamo l’uovo e il tuorlo, il parmigiano grattugiato, una presa di sale fino e qualche grattugiata di noce moscata, secondo i gusti. Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno fino a quando è tutto amalgamato. Qui entra in scena la farina, perché se ci sembrano ancora troppo morbidi, ne aggiungiamo un paio di cucchiai.
L’impasto degli gnudi è pronto, ora comincia la parte più lunga ma divertente. Prendiamo due cucchiai della stessa misura: con il primo prendiamo un po’ di composto e poi modelliamo lo gnudo passandolo da un cucchiaio all’altro formando una quenelle.

Appoggiamoli tutti su un vassoio coperto da un velo di farina, per non farli attaccare, e quando sono tutti pronti li possiamo cuocere in una pentola grande, con acqua già salata. Il principio è lo stesso degli gnocchi: quando salgono a galla, in un paio di minuti, sono pronti.
Li scoliamo direttamente in una padella grande dove abbiamo fatto sciogliere il burro aromatizzato con alcune foglie di salvia. Un altro paio di minuti per insaporirli, poi una cascata di parmigiano e una macinata di pepe.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

4 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

5 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

6 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

6 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

7 ore ago