Graffe Napoletane, un’altra irresistibile delizia sotto al Vesuvio: la ricetta sprint per realizzare un manicaretto al quale direte subito di si.
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Dose per: 15 graffe
Tempo di preparazione: 40′ (e 6 ore in totale per la lievitazione)
Tempo di cottura: 10′
300 gr di farina manitoba
40 gr di farina 00
200 gr di patate
3 uova medie
40 gr di zucchero
75 gr di burro
scorza di limone
8 gr di sale
Per preparare le vostre Graffe Napoletane seguite la nostra ricetta sprint, iniziando col pelare e cuocere al vapore le patate, per poi schiacciarle e farle intiepidire. Intanto mettete le farine a fontana su di un piano e rompetevi le uova al centro, impastando assieme a burro a pezzettini a temperatura ambiente, le patate, lo zucchero, una scorzetta di limone grattugiata ed un pugnetto di sale. Mettete anche pochi grammi di lievito.
Otterrete un composto ben omogeneo e liscio al quale conferire una forma sferica e che riporrete all’interno di una ciotola bella capiente. Incidete un taglio a X in superficie e ricoprite sia con la pellicola trasparente che con un panno, poi lasciatelo a lievitare per 4 ore in un posto ben riparato.
Quando sarà raddoppiato di volume, riprendete l’impasto e lavoratelo per qualche istante su un piano, poi formate almeno 12 palline di egual misura ed adagiateli su altrettanti pezzetti di carta forno. Comprimetele leggermente e fate un buco in mezzo, che non sia troppo piccolo.
Ricoprite ancora e fate riposare per una ulteriore lievitazione, saranno sufficienti due ore. Poi mettete le graffe a friggere in una padella con abbondante olio di arachide oppure di oliva, cuocendole assieme alla carta forno per non farle sgonfiare; alla fine si staccherà da sola.
Fate cuocere su tutti i lati fino a doratura, poi scolatele su della carta assorbente e passatele in una teglia ripiena di zucchero normale o semolato subito dopo. E poi servite ben calde le vostre Graffe Napoletane, che saranno buonissime anche una volta intiepidite.
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