Le graffe napoletane te le faccio preparare nella versione senza lattosio e light, così accontenti tutti. Ciambella dopo ciambella finiranno subito.

Oggi ti suggerisco una classica ricetta delle graffe napoletane che puoi preparare a casa senza alcuna difficoltà nella versione lattosio e senza friggere, le cuoci direttamente in forno.

Graffe napoletane senza lattosio e al forno Ricetta Sprint
Graffe napoletane senza lattosio e al forno Ricetta Sprint

Le graffe napoletane a differenza della classiche ciambelle l’impasto si prepara con le patate lesse, prova e vedrai che sono buonissime.

Graffe napoletane senza lattosio e light, le cuoci direttamente in forno

Non perdiamoci in chiacchiere ecco come preparare le classiche graffe napoletane senza lattosio e light, basta non friggerle e cuocerle in forno.

Ingredienti per 15 graffe

  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 250 g di farina di Manitoba
  • 150 g di patate
  • 200 ml di latte senza lattosio o acqua
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • buccia grattugiata di 2 arance non trattate
  • 1 bustina di vanillina
  • 8 g di lievito di birra secco
  • zucchero semolato per decorare q.b.

Procedimento delle graffe napoletane

Per poter preparare queste graffe iniziamo a lavare le patate e mettiamole in una pentola con acqua che copre e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Spegniamo solo dopo aver avuto conferma della cottura, inserire i rebbi di una forchetta al centro della patata, se usciranno facilmente vorrà dire che sono cotte. Sbucciamole e schiacciamole così da ottenere una purea.

Graffe napoletane senza lattosio e al forno Ricetta Sprint
Graffe napoletane senza lattosio e al forno Ricetta Sprint

Mettiamo poi in una ciotola le due farine setacciate, il lievito di birra secco, lo zucchero,  le uova, il latte senza lattosio o acqua. Versiamo poi l’olio di semi di girasole e aggiungiamo la buccia grattugiata delle arance e la vanillina.

Impastiamo per bene e poi uniamo anche le patate schiacciate, mescoliamo bene con una forchetta, poi impastiamo con le mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e un po’ appiccicoso.

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Trasferiamo il panetto in una ciotola facciamo un’incisione a croce e copriamo poi con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per un paio di ore.

Trascorso il tempo, stendiamo l’impasto e realizziamo le graffe con un coppapasta, e facciamo anche il foro al centro con la bocchetta della sac-à-poche.

Adagiamo le graffe man mano su una teglia rivestita di carta forno, distanziamo tra loro.

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Appena finito lasciamo cuocere in forno ventilato a 180° C per circa 12-15 minuti, poi le passiamo nello zucchero e serviamo.

Buona Pausa!

Graffe napoletane senza lattosio e al forno Ricetta Sprint
Graffe napoletane senza lattosio e al forno Ricetta Sprint