Le graffe napoletane te le faccio preparare nella versione senza lattosio e light, così accontenti tutti. Ciambella dopo ciambella finiranno subito.
Oggi ti suggerisco una classica ricetta delle graffe napoletane che puoi preparare a casa senza alcuna difficoltà nella versione lattosio e senza friggere, le cuoci direttamente in forno.

Le graffe napoletane a differenza della classiche ciambelle l’impasto si prepara con le patate lesse, prova e vedrai che sono buonissime.
Graffe napoletane senza lattosio e light, le cuoci direttamente in forno
Non perdiamoci in chiacchiere ecco come preparare le classiche graffe napoletane senza lattosio e light, basta non friggerle e cuocerle in forno.
Ingredienti per 15 graffe
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 300 g di farina 00
- 250 g di farina di Manitoba
- 150 g di patate
- 200 ml di latte senza lattosio o acqua
- 50 g di olio di semi di girasole
- buccia grattugiata di 2 arance non trattate
- 1 bustina di vanillina
- 8 g di lievito di birra secco
- zucchero semolato per decorare q.b.
Procedimento delle graffe napoletane
Per poter preparare queste graffe iniziamo a lavare le patate e mettiamole in una pentola con acqua che copre e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Spegniamo solo dopo aver avuto conferma della cottura, inserire i rebbi di una forchetta al centro della patata, se usciranno facilmente vorrà dire che sono cotte. Sbucciamole e schiacciamole così da ottenere una purea.

Mettiamo poi in una ciotola le due farine setacciate, il lievito di birra secco, lo zucchero, le uova, il latte senza lattosio o acqua. Versiamo poi l’olio di semi di girasole e aggiungiamo la buccia grattugiata delle arance e la vanillina.
Impastiamo per bene e poi uniamo anche le patate schiacciate, mescoliamo bene con una forchetta, poi impastiamo con le mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e un po’ appiccicoso.
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Trasferiamo il panetto in una ciotola facciamo un’incisione a croce e copriamo poi con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per un paio di ore.
Trascorso il tempo, stendiamo l’impasto e realizziamo le graffe con un coppapasta, e facciamo anche il foro al centro con la bocchetta della sac-à-poche.
Adagiamo le graffe man mano su una teglia rivestita di carta forno, distanziamo tra loro.
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Appena finito lasciamo cuocere in forno ventilato a 180° C per circa 12-15 minuti, poi le passiamo nello zucchero e serviamo.
Buona Pausa!
