Così morbide e golose che non riuscirai a resisterle! Oggi te li faccio preparare in casa i dolci della domenica: ecco le Graffette bon bon alla crema, sono irresistibili!
Le Graffette bon bon alla crema, un paradiso di morbidezza e cremosità ideale per il fine settimana. Una bontà che la domenica è quasi d’obbligo da prepare, un modo geniale per evitare di acquistare i dolci, li prepari in casa e risparmi tantissimo. Una ricetta che nella mia famiglia prepariamo spesso soprattutto la domenica e anche per le occasioni speciali come feste e ricorrenze varie.
Morbide, golose ed irresistibili, queste delizie sono composte da una soffice pasta lievitata, dopo la cottura vengono immerse nello zucchero e poi farcite con della meravigliosa crema pasticcera chantilly, per riempirle all’interno e decorarle in cima. Insomma non solo buone ma anche belle da vedere. Bastano gli ingredienti che hai in casa per realizzarle, farina, zucchero, lievito, uova e altri. Il profumo sia durante la preparazione che in cottura, si sprigiona in tutta casa, lasciando quel gradevole aroma agrumato di limone, che è presente sia nell’impasto che nella crema. Un solo morso su questi magnifici bon bon e ti sentirai come in paradiso, un tripudio di dolcezza e sapori, che ti lascerà letteralmente senza parole.
Stai tranquilla se non sei proprio esperta in cucina, perchè questa è una ricetta alla portata di tutti, basta solo seguire le indicaziuoni passo dopo passo e non potrai che ottenere un risultato divino. C’è poi da dire, che oltre alla crema che uso sempre per farcirli e che ti mostrerò nella ricetta, li farcisco spesso anche con altre creme fatte in casa, oppure con marmellata di qualunque tipo e l’immancabile nutella. Potresti anche prepararle miste, così se hai ospiti a cena, accontenti un pò i gusti di chiunque. Quindi basta chiacchiere, non resta che allacciare il grembiule e iniziare subito!
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Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 2 minuti
Ingredienti
500 g di farina 00
50 g di zucchero
200 g di latte
50 g di burro
1 uovo
10 g di sale
La scorza grattugiata di 1 limone
15 g di lievito di birra secco
Olio di semi di arachide per friggere
Zucchero semolato q.b. per ricoprire i bon bon
Per la crema
200 g di zucchero
80 g di farina
500 ml di latte intero
6 tuorli d’uovo
1 limone di cui solo la scorza intera
500 ml di panna fresca
Iniziamo subito mescolando la farina, lo zucchero, il latte tiepido, il burro fuso, l’uovo, il sale e la scorza grattugiata di limone in una ciotola capiente. Aggiungi anche il lievito di birra secco e impasta gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferisciti su una superficie leggermente infarinata e lavora l’impasto energicamente per alcuni minuti. Forma una palla e mettila a riposare in una ciotola coperta con un canovaccio per almeno un’ora, fino a quando l’impasto sarà lievitato e raddoppiato di volume. Prepara nel frattempo la crema pasticcera chantilly per farcire le graffette, versando in una ciotola i tuorli d’uovo e con un frullino montali con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo. In una pentola intanto, versa il latte e la scorza li limone intera e portalo a bollore.
Aggiungi la farina setacciata ai tuorli e continua a mescolare, dopodiché aggiungi gradulamente il latte caldo a filo e continua a montare per evitare la formazione di grumi. Riporta poi il tutto sul fuoco e lascia addensare mescolando continuamente fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Trasferisci la crema pasticcera in una ciotola e coprila con pellicola trasparente a contatto, per evitare che si formi la pellicina e lascia raffreddare completamente. Una volta che la crema pasticcera è fredda, monta la panna fresca in una ciotola separata fino a renderla ben ferma. Uniscila quindi alla crema con movimenti circolari dal basso verso l’alto e rendila omogena. Versa la crema pasticcera chantilly in una sac a poche con bocchetta a stella e tienila in frigorifero.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e stendilo con un mattarello su una superficie leggermente infarinata, fino ad ottenere una sfoglia di 1-2 cm di spessore. Con un tagliapasta a cerchio ritaglia dei dischi di impasto. Sitemali su quadratini di carta da forno e coprili nuovamente con un canovaccio, lasciandoli lievitare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, scalda in una pentola capiente, abbondante olio di semi di arachide fino a raggiungere la temperatura di circa 180 gradi. Friggi le graffette poche alla volta, fino a quando saranno dorate e gonfie, poi scolale e asciuga l’eccesso di olio su carta assorbente e passale poi nello zucchero. Pratica un forno al centro e farciscie con la crema pasticcera chantilly e termina con un ciuffetto in cima, saranno poi subito pronte da gustare. Buon appetito!
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