Oggi vi presentiamo un dolce freddo al cucchiaio di bell’aspetto e molto accattivante soprattutto nelle calde giornate estive. Stiamo parlano della Granita al limone siciliana. Si tratta quindi di un dolcino nostrano tipico della regione Sicilia ormai famoso in tutto il mondo.
Con soli 3 ingredienti, a bassissimo costo, seguendo alcuni piccoli accorgimenti realizzerete, quindi, in pochi minuti un dolcino incredibile che sarà un vero tocca sana durante le torride giornate estive.
Potete fare come me e servire questo dolcino come dessert abbellendo con delle foglie fresche di menta e una fettina di limone bio. In alternativa, potete servire questo dolcino anche al mattino con una brioche o altro finger food per una colazione, dolce oppure salata, a proprio piacimento.
Il procedimento per realizzare questo dolcino è facilissimo: vi basterà sciogliere lo zucchero nell’acqua e aggiungerci il succo di limone. Lascerete raffreddare il tutto e, raggiunta la temperatura ambiente, lo riporrete in congelato per il tempo necessario ad avere una granita della consistenza desiderata, tenendo presente che ogni mezz’ora dovete mescolare con un cucchiaio il dolcino per evitare che si congeli e quindi che lo zucchero e gli aromi si depositino sul fondo mentre sulla superficie si formi uno strato di ghiaccio insapore.
Il segreto del successo di questa ricetta è sicuramente quello di usare ottimi ingredienti e tutti siciliani come il limone Verdello tipico di Siracusa, ma non solo. Per avere questo ottimo risultato, prima di sciogliere lo zucchero nell’acqua, dovrete aver insaporito l’acqua con un limone biologico ben lavato tagliato in quattro spicchi per 1 h.
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Realizzato in: pochi minuti
Senza cottura: pochi minuti
Tempo di riposo: qualche ora
- Strumenti
- una brocca
- un coltello
- una ciotola da freezer
- un cucchiaio
- Ingredienti
- 250 g di zucchero raffinato
- 1 l d’acqua naturale
- 250 ml di succo di limone bio, preferibilmente del Verdello di Siracura
Granita al limone siciliana, procedimento
Lavate con cura gli agrumi e mettete un limone tagliato in quattro spicchi a macerare per 1 h in 1 l d’acqua naturale. Trascorso il tempo necessario, eliminate le fette dell’agrume dall’acqua e grattugiateci la scorza di un limone.
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Aggiungete lo zucchero e scaldate il tutto sul fornello per i minuti necessari a scioglierlo. Lasciate raffreddare la soluzione prima di mescolarla con il succo di limone filtrato e riporla in congelatore all’interno di un recipiente adatto alle basse temperature. Ogni 30 minuti mescolate il tutto con una spatolina fino a avere una granita della consistenza desiderata.
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