Gratin di cavolfiori, stuzzicante contorno pieno di gusto
Per accompagnare un pranzo in modo semplice e saporito, provate il nostro gratin di cavolfiori, una vera bontà rustica che rende questi ortaggi pieni di allettanti profumi! Vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint.
Potrebbe piacerti anche: spaghetti aglio e olio con crema di cavolfiore
Ingredienti
1 cavolfiore
120 gr di emmental
500 ml di latte
80 gr di burro
25 gr di farina
3 uova
100 gr di pangrattato
sale e pepe q.b.
erba cipollina q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione del gratin di cavolfiori
Per realizzare il vostro gratin di cavolfiori dovete innanzitutto pulire gli ortaggi: lavate il cavolfiore e dividete le cime. Lessatele in acqua leggermente salata fino a che diventino morbide, poi scolate bene e fate raffredare.
Prendete un pentolino e fondete il burro, poi aggiungete poco alla volta la farina mescolando continuamente, il tutto a fuoco dolce. Terminato questo passaggio unite il latte a filo sempre rigirando, poi salate e pepate. Fate giungere ad ebollizione e continuate a cuocere per circa 10 minuti.
Prendete una teglia ed ungetela con un pò di olio extra vergine di oliva. Setacciate la salsa per eliminare eventuali grumi ed aggiungetevi i tuorli, leggermente sbattuti. Unite anche l’emmental, grattugiandolo, regolate di sale e pepe ed amalgamate il tutto.
Stendete uno strato di salsa sul fondo della pirofila, poi disponete i calvofiori, copriteli con un altro pò di condimento ed ultimate con una spolverata di pangrattato. Cuocete in forno a 200 gradi per circa 20 minuti. Quando si sarà formata una deliziosa gratinatura, estraete e fate raffreddare. Servite con una guarnizione di erba cipollina tritata finemente e buon appetito!
Potrebbe piacerti anche: pasticcio di pasta con cavolfiore e nocciole