Gratin+di+patate+cremose+che+bel+modo+di+smaltire+i+formaggi+avanzati%2C+il+bis+lo+faranno+tutti
ricettasprint
/gratin-di-patate-cremose-che-bel-modo-di-smaltire-i-formaggi-avanzati-il-bis-lo-faranno-tutti/amp/
Secondo piatto

Gratin di patate cremose che bel modo di smaltire i formaggi avanzati, il bis lo faranno tutti

Ti faccio preparare per cena il gratin di patate cremose nulla di più buono ed invitante, croccante fuori e morbidissimo dentro. La ricetta da provare subito.

Tra le tante ricette che si possono preparare con le patate non puoi lasciarti sfuggire il gratin di patate, una ricetta particolare con una superfice croccante e un ripieno super cremoso.

Gratin di patate cremoseGratin di patate cremose
Gratin di patate cremose Ricetta Sprint

Un piatto che puoi servire a cena come piatto completo, sazi tutti con una sola portata, inoltre puoi prepararlo quando hai dei formaggi avanzati e non sai come smaltirli. Che ne dici ti ho convinto? Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Gratin di patate cremose ti spiego come prepararlo così

Il segreto per preparare il gratin di patate croccante fuori e morbido dentro sta nel farcire le patate con panna e latte, una combo davvero speciale. Inoltre la cottura deve avvenire in forno caldo e si consiglia di attivare la funzione grill negli ultimi minuti. Non resta che seguire passo passo la ricetta sprint!

Se dovesse avanzare possiamo conservare il gratin di patate in un contenitore a chiusura ermetica e mettiamo in frigo per un giorno e riscaldiamo prima di servire.

Ingredienti per 6 persone

  • 800 g di patate
  • 300 ml di latte
  • 100 g di provola
  • 100 g di asiago
  • 100 g di panna
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • burro q.b.

Procedimento delle patate gratinate cremose

Per la preparazione di questo secondo piatto iniziamo a lavare le patate, sbucciamole e tagliamole a fette dello stesso spessore, poi le mettiamo in una ciotola con acqua che copre. Lasciamole per mezz’ora in ammollo. Tagliamo la provola e l’asiago a pezzi.

Gratin di patate cremose Ricetta Sprint

Leggi anche: Padellata di verdure light è la mia salvezza, mi sazio e non metto un grammo, gusto e leggerezza in una sola portata

Leggi anche: La parmigiana di melanzane come la fa mia nonna, corposa, gustosa e filante, a prova di scarpetta

Scoliamo le patate dopo la fase di ammollo. Prendiamo una teglia da forno e imburriamo la base e i bordi, poi disponiamo metà delle patate a fette e sovrapponiamole distribuiamo la panna mescolata al latte, metà dei formaggi tagliati e metà del parmigiano reggiano grattugiato, noce moscata. Copriamo con le restanti patate e proseguiamo come detto sopra.

Leggi anche: Mi sono superata con la torta salata 4.0, ieri sera a cena nessuno ha fatto un fiato, sentivo solo dire mi piace!

Appena finito mettiamo del burro a tocchetti e lasciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, si consiglia di attivare la funzione grill gli ultimi 10 minuti. Spegniamo il forno e lasciamo riposare e poi facciamo intiepidire un po’. Serviamo e gustiamo.

Buon Appetito!

Gratin di patate cremose Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Primo piatto

Rigatoni e melanzane, pomodoro e mozzarella, tutto in forno 20 minuti. Altro che lusso, questo è extra lusso

Rigatoni e melanzane, pomodoro e mozzarella, tutto in forno 20 minuti. Altro che lusso, extra…

4 ore ago
  • Primo piatto

Prima li ho lessati e poi li ho resi croccanti in padella. Addio lasagne e cannelloni al forno

Prima li ho lessati e poi li ho resi croccanti in padella. Addio lasagne e…

5 ore ago
  • News

La frutta secca fa bene ma solo se la mangi a questi orari, lo sapevi?

Cosa sai sulla frutta secca? C'è qualcosa di cui forse non sei al corrente e…

5 ore ago
  • Dolci

Ci siamo, abbandono l’inverno incalzando con le mie lasagne di primavera tutte le domeniche

Ci siamo, abbandono l'inverno incalzando con le mie lasagne di primavera tutte le domeniche. La…

6 ore ago
  • Finger Food

Con un po’ di ricotta ho fatto dei tortini salati spumosi e morbidissimi, se li sono divorati

Ci puoi fare la cena oppure un antipasto, questi tortini sono pazzeschi e li fai…

6 ore ago
  • Finger Food

Pollo fritto proprio come quello americano, un pezzo tira sempre l’altro

Questa sera ho deciso di servire in tavola una cena in perfetto stile americano, e…

7 ore ago