Il gratin di finocchi con besciamella e salumi è un ottimo piatto da utilizzare per una cena o un pranzo diverso dal solito. E’ una soluzione abbondante con il suo ripieno cremoso e la consistenza saporita e profumata dei finocchi: una ricetta sprint da leccarsi i baffi!
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Ingredienti
4 finocchi grandi
300 ml di besciamella
150 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di scamorza affumicata a fette
150 gr di pancetta a fette
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Burro q.b.
Per realizzare questo piatto lavate molto bene i finocchi ed eliminate le parti di scarto. Tagliateli a fette di circa mezzo centimetro e metteteli da parte. Prendete una pirofila e stendete un pò di besciamella sul fondo: adagiate uno strato di finocchi, distribuite qualche fiocchetto di burro, salate e pepate.
Adagiate un pò di scamorza, infine la pancetta. Proseguite con altra besciamella e continuate seguendo la stessa disposizione degli ingredienti. Ultimate versando con la restante besciamella ed una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato. Cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti, poi ultimate 5 minuti in modalità grill per gratinare. Servite subito!
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