Un po’ di lavoro manuale, un minimo di attenzione e il gioco è fatto: ecco come preparare dei buonissimi grissini alle olive fatti in casa
Buoni come quelli del panettiere, ma fatti con le nostre mani. Perché preparare dei buonissimi grissini alle olive fatti in casa è semplice, anche per chi non è molto pratico di cucina.
Possiamo usarli durante il pranzo, soprattutto per accompagnare salumi e formaggi, ma anche da servire in un aperitivo o un buffet.
Con questi grissini alle olive fatti in casa possiamo fare in due modi. Se non ne avanzano molti, teniamoli in un sacchetto per il pane oppure una scatola di latte e dureranno almeno un paio di giorni. Ma sono buonissimi da congelare, in diversi sacchetti gelo.
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Ingredienti:
350 g farina Manitoba
200 g farina 00
10 g di lievito di birra in polvere
320 ml di acqua tiepida
8 g di sale
7 g di zucchero semolato
8 cucchiai di olio extravergine
250 g di olive denocciolate
foglie di timo fresco q.b.
Prendiamo una ciotola e versiamo l’acqua, il lievito di birra e lo zucchero. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio tutto fino a quando il lievito è sciolto.
Poi prendiamo una tavola di legno o una spianatoia e versiamo le due farine setacciate.
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Apriamole al centro facendo la classica fontana e versiamo l’acqua con il lievito, metà dell‘olio extravergine e il sale. Poi tagliamo in due le olive denocciolate, buttiamo dentro anche quelle insieme ad alcune foglie di timo fresco e dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti impastiamo con le mani. Quello che dobbiamo ottenere è un panetto morbido e liscio.
Prendiamo una ciotola, ungiamola con il resto dell‘olio extravergine e poi versiamo l’impasto dei nostri grissini alle olive. Copriamo con della pellicola per alimenti e lasciamo lievitare in un angolo caldo della cucina almeno 2 ore oppure fino al raddoppio.
A quel punto riprendiamo l’impasto, versiamolo sul piano di lavoro e impastiamolo ancora per 5 minuti. Poi dividiamolo in pezzetti e arrotoliamo ognuno dando forma al grissino alle olive. Possono essere più o meno spessi, dipende dal vostro gusto.
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Infine prendiamo una teglia foderata sulla base con carta da forno e allineiamo i grissini lasciandoli lievitare ancora per 30 minuti .
Inforniamo in forno preriscaldato a 210° per circa 25 minuti nella parte centrale del forno. Poi tiriamo fuori e aspettiamo che siano tiepidi prima di portarli in tavola, perché altrimenti rischiamo che si rompano.
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