Gubana, il dolce Natalizio del Friuli: la ricetta sprint per preparare una vera e propria prelibatezza da quella terra splendida del Nord-Est italiano
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Dose per 8 persone
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 40
450 gr farina 0
180 gr latte
130 gr zucchero
100 gr burro
1 uovo
15 gr lievito
un pizzico di sale
1 buccia di limone
vanillina
80 gr zucchero
100 gr noci
30 gr pinoli
150 gr uvetta
40 gr burro
40 gr grappa
2 cucchiai di miele
Seguite la nostra ricetta sprint per preparare una magnifica Gubana che allieterà le vostre feste.
Iniziate sbattendo l’uovo intero con il burro ammorbidito, e mettete dentro anche il latte, lo zucchero e la scorza di limone. A parte poi mischiate lievito, farina e vanillina e poi mano a mano diluite con l’uovo e gli altri ingredienti lavorati prima.
Al termine aggiustate con pochissimo sale ed una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo dategli una forma sferica e lasciate riposare coprendo con un panno.
Intanto approntate il ripieno mescolando gli altri ingredienti insieme e poi stendete il primo impasto dandogli una forma rettangolare.
Distribuite il ripieno e livellate, cospargendo i bordi dell’impasto con l’uovo sbattuto, e poi arrotolate a spirale partendo dal lato più lungo e riponete la Gubana all’interno di uno stampo, lasciando lievitare per circa due ore.
In seguito date un’altra spennellata con l’uovo e date una spolverata di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 40′ ed alla fine estraete e servite dopo aver fatto intiepidire per qualche minuto.
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