Ti preparo un piatto che di certo non lascia scampo nemmeno alla scarpetta: la mia Pasta al Purgatorio è una vera tentazione, se hai fame è quello che ci vuole!
Se hai voglia di un piatto che sia una vera esplosione di sapori, la mia Pasta al Purgatorio è quello che fa per te! Si tratta di una pasta ricca e gustosa, con un sugo saporito a base di salsiccia e pomodoro, arricchito da una cremosa mantecatura con uova e pecorino. Il risultato è un piatto che ti lascerà a bocca aperta e che sicuramente non lascerà scampo alla scarpetta finale. Ogni boccone è un mix perfetto di sapori decisi e avvolgenti, ideale per placare la fame in modo soddisfacente.
Puoi preparare questa ricetta giocando con diversi tipi di salsiccia, da quella piccante se ami i sapori intensi, oppure semplicemente con della pancetta affumicata per una nota più delicata. Un’altra variante interessante è quella di aggiungere qualche foglia di basilico fresco al sugo, per un tocco di freschezza in più. Ma non è tutto, si perché c’è anche la versione vegetariana, che ti fa sostituire la salsiccia con dei funghi trifolati o con delle zucchine, ottenendo comunque un piatto saporito e appagante.
Pasta al Purgatorio
Allora, che ne dici? Lasciati tentare da questa Pasta al Purgatorio, un piatto che saprà conquistare te e i tuoi ospiti con la sua ricchezza di sapori. È facile da preparare e il risultato è così buono che non potrai fare a meno di leccarti i baffi. Prepara il pane, perché la scarpetta è d’obbligo. Iniziamo!
Ingredienti per la pasta al Purgatorio
500 g di pasta
5 uova
3 salsicce
1 cipollotto
700 g di passata di pomodoro
150 g di pecorino grattugiato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Come si prepara la pasta del Purgatorio
Inizia pulendo e affettando finemente il cipollotto, lasciandolo poi rosolare in una padella ampia con i bordi alti su fuoco medio insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi anche un cucchiaio di acqua per evitare che il cipollotto si bruci e lascialo rosolare finché non diventa morbido e dorato. Una volta che il cipollotto è appassito, sbriciola le salsicce nella padella, lasciando cuocere per qualche minuto e mescolando di tanto in tanto, finché non sono ben rosolate, creando una base saporita e profumata per il sugo.
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A questo punto, versa la passata di pomodoro nella padella con la salsiccia mescolando bene e aggiustando di sale e pepe. Lascia cuocere il sugo a fuoco basso per circa 20 minuti, finché non si addensa leggermente e prende tutto il sapore della salsiccia. Nel frattempo, porta a bollote una pentola d’acqua salata e cuoci la pasta. Scolala al dente, conservando un po’ dell’acqua di cottura, e trasferiscila direttamente nella padella con il sugo. Mescola bene, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per aiuta a legare il tutto.
In una ciotola a parte, sbatti le uova con il pecorino grattugiato fino a ottenere un composto omogeneo, poi spegni il fuoco e versa il composto di uova e pecorino nella padella, mescolando velocemente per amalgamare bene e creare una crema avvolgente che ricoprirà tutta la pasta. Non ti resta che impattare e servire questa bontà, se vuoi con una spolverata in più di pecorino e una macinata di pepe fresco. Non dimenticare il pane croccante, perché senza scarpetta finale, non c’è goduria. Buon appetito!