Ci sono molti modi per risolvere il problema della cena in pochi minuti ma alcuni sono più golosi degli altri: come queste polpette di tonno speciali
Poca voglia o poco tempo per cucinare? Nessuna problema, ci sono ricette salva vita anche per un secondo piatto.
Come le polpette di tonno fritte ma non fritte, perché sono preparate nella friggitrice ad aria. Talmente buone che finiscono subito.
Il tonno è il grande protagonista di questa ricetta, ma non l’unico: usiamo le uova, lo scalogno che è più leggero dell’aglio e un formaggio. Può essere crescenza, ma anche stracchino o un altro formaggio spalmabile.
Ingredienti:
180 g tonno all’olio d’oliva
70 g crescenza
2 uova medie
1 scalogno
1 mazzetto di prezzemolo
50 g parmigiano grattugiato
60 g pangrattato
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 presa di sale fino
Tiriamo fuiori il tonno dalle scotolette o ancora meglio dai vasetti in vetro e lo sgoccioliamo molto bene. Lo spezzettiamo con le mani e lo versiamo in una ciotola.
Aggiungiamo tutti gli altri oingredienti. Tritiamo finemente lo scalogno, uniamo la crescenza e un altro formaggio morbido che abbiamo scelto, poi anche le uova intere, il parmigiano e il pangrattato. Insaporiamo con il prezzemolo tritato finemente e la presa di sale fino.
Mescoliamo tutto con un cucchiaio e poi impastiamo direttamente con le mani fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Ci inumidiamo leggermente le dita e cominciamo a formare le polpette di tonno. Se le facciamo mangiare anche ai bambini, poco più grandi di una noce. Se invece sono solo per adulti, vanno bene del peso di circa 30 grammi l’una. Quando sono tutte pronte le mettiamo su un vassoio e le facciamo riposare per 10 minuti.
E adesso, la parte più bella. Preriscaldiamo la friggitrice ad aria portandola a 200° e poi mettiamo le polpette di tonno nel cestello. Se sono troppe le divideremo cuocendole un po’ per volta. Non ci serve coprire la base con carta forno: basta solo spruzzarle con un po’ di olio usando un puff e poi infiliamo il cestello nella friggitrice.
Le facciamo cuocere sempre a 200° per 13 minuti, girandole a metà cottura per un risultato uniforme. Quando sono pronte le disponiamo su un vassoio o un piatto grande e le portiamo a tavola con dell’insalata fresca oppure delle verdure grigliate. Sono buone anche tiepide o il giorpno dopo, insomma sempre.
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