Porta in tavola la ciambella di focaccia è soffice, alta e ti conquisterà il ripieno, semplice ma allo stesso tempo speciale, nulla di complesso.
Invece delle solite ricette che ne dici della ciambella focaccia? Si tratta di focaccia ripiena buonissima e morbidissima al centro, lascerà tutti a bocca aperta. Una ricetta nata come svuota frigo, dovevo partire per le vacanze e non volevo lasciare nulla in frigo.
È uscita fuori una ricetta speciale, l’ho portata con me e l’abbiamo mangiata in viaggio, la mia famiglia è rimasta molto soddisfatta. Non immaginavo tanto successo. Che ne dici vuoi provarci anche tu?
Ciambella di focaccia ripiena di salumi e formaggio, irresistibile e gustosa
Per la preparazione di questa focaccia non devi fare altro che seguire passo passo la ricetta sprint, il segreto per un buon risultato è far lievitare due volte la ciambella, prima si fa lievitare l’impasto e poi si fa lievitare la seconda volta una volta farcita. Segui la ricetta e non resterai delusa.
Ingredienti per 6 persone
300 g di farina
200 ml di acqua
12 g di lievito di birra fresco
20 g di sale fino
50 ml di olio extravergine d’oliva
150 g prosciutto cotto fetta intera
100 g di salame napoletano pezzo intero
150 g di provola affumicata pezzo intero
150 g di caciocavallo pezzo intero
Procedimento della ciambella focaccia
Per poter preparare la ciambella focaccia mettiamo in una ciambella la farina setacciata, il lievito di birra disciolto in acqua tiepida e mescoliamo, uniamo anche il sale, quando otteniamo un composto liscio e compatto, ci fermiamo.
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Lasciamo riposare per 20 minuti e poi mettiamolo su un piano da lavoro un po’ infarinato lavoriamo con le mani , distribuiamo anche l’olio, continuiamo a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo di forma rettangolare.
Distribuiamo poi il salame, prosciutto cotto, caciocavallo e provola tagliata a dadini. Arrotoliamo e formiamo un filone. Oleiamo uno stampo per ciambelle, trasferiamo il filone e copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per un paio di ore.
Poi facciamo infornare in forno caldo a 200°C e lasciamo cuocere per circa 40 minuti, spegniamo a cottura terminata e spegniamo, lasciamo raffreddare e serviamo a fette.
Buon Appetito!