Marmellata fatta in casa, con tanta frutta fresca, poco zucchero e uno strumento inedito: se usi il microonde, il risultato è sorprendente
Cominciare la giornate con le fette biscottate oppure il pane tostato, un coltello e un vasetto di marmellata è un gran bel modo per partire. Ancora di più se lo facciamo con una marmellata home made, fatta con le nostre mani. Ma se ti dicessi che puoi prepararla con il microonde, senza sporcare nulla in cucina?
Non è proprio come quella del contadino, ma ci siamo quasi. Puoi darle la consistenza e il grado di dolcezza che vuoi, e se riesci a comprare la frutta da una persona di fiducia hai fatto centro.
Tutta la frutta può essere trasformata in marmellata anche con il microonde? La risposta è affermativa: in questa versione troverai le albicocche, ma possono essere pesche o fragole, prugne o pere, oppure ancora quello che più ci piace.
Ingredienti (per 3 vasetti in vetro):
700 g albicocche
270 g zucchero semolato
1 limone
Scegliamo le albicocche più mature e quelle che non hanno subito danneggiamenti. Le laviamo bene sotto l’acqua corrente, poi le asciughiamo con un canovaccio pulito e le sbucciamo, eliminando il nocciolo centrale.
Tagliamo le albicocche a cubetti e le mettiamo in una ciotola adatta alla cottura nel microonde. Aggiungiamo tutto lo zucchero e completiamo con il succo di un limone piccolo, filtrato con un colino per eliminare le impurità.
Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio e poi copriamo con la pellicola alimentare. Infiliamo la ciotola nel microonde e lo accendiamo a 750 Watt per 9 minuti. A quel punto, indossando i guanti, tiriamo via la pellicola facendo attenzione a non scottarci. Rimescoliamo il contenuto della ciotola, mettiamo un nuovo foglio di pellicola e cuociamo per altri 9 minuti sempre alla stessa temperatura di prima.
Il risultato finale è bello e già buono ma non è ancora la marmellata. Sarà sufficiente passare tutto con un frullatore ad immersione fino alla consistenza che più ci piace. Se poi ci sembra un po’ troppo liquida, basterà metterla in un pentolino e farla bollire per pochi minuti.
Adesso sì la marmellata con il microonde è pronta. La versiamo ancora calda nei vasetti di vetro che abbiamo sterilizzato perfettamente, li sigilliamo con il loro coperchio e aspettiamo che sia fredda prima di capovolgerli. Ci servirà a controllare che il sottovuoto sia efficace.
Poi li mettiamo in dispensa o comunque in un angolo fresco e e poco luminoso delle cucina. Dureranno diversi mesi, ma ricordiamoci che una volta aperti devono essere conservato in frigorifero e consumati nel giro di 5 o 6 giorni al massimo.
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