Costano poco, li prepari con ingredienti che ahi sicuramente in casa e ti concedono più tempo per te: ecco gli involtini di pesce spada in crema
Quando arrivano le feste il problema è sempre lo stesso: gli altri si divertono e tu stai in cucina fino all’ultimo.
E allora servono soluzioni, ricetta veloci ma non per questo meno gustose. Come questi involtini di pesce spada in crema, pronti in meno di 30 minuti.
Tutte le volte che è possibile, e questa volta lo è, il pesce fresco deve essere cotto per poco tempo e non coperto da sapori forti. Succede anche con questa ricetta: insieme al tonno ci servono delle erbe aromatiche, dei limoni, un po’ di farina e del vino bianco secco. Costa relativamente poco ma vale moltissimo.
Ingredienti:
8 fette di pesce spada
10 foglie grandi di salvia
2 cucchiai di timo fresco
1 bicchierino di vino bianco secco
2 limoni
120 g di farina 0
2 spicchi di aglio
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Se ci organizziamo bene, cucinare questi involtini di pesce spada in crema è molto semplice. Versiamo nel boccale del mixer 4 cucchiai di olio extravergine, poi aggiungiamo gli spicchi di aglio spellati e aperti per eliminare l’anima.
Insaporiamo con il timo tritato, 2 foglie di salvia e la scorza grattugiata di 1 limone. Regoliamo di sale e di pepe, poi frulliamo velocemente fino a ottenere una salsa. La mettiamo in una tazza e teniamo da parte.
Tiriamo fuori le fette dio pesce spada dal frigo e le dividiamo in due parti. Poi usando il batticarne e coprendole con un foglio di carta forno o della pellicola alimentare le abbassiamo leggermente, senza rovinarle.
Sul lato superiore spalmiamo la crema a base di olio, aglio, erbe aromatiche e limone. Quindi le arrotoliamo su loro stesse e le chiudiamo con mezza foglia di salvia. Infine le blocchiamo con uno stecchino.
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Passiamo ogni involtini di spada nella farina, messa in un piatto piano. Mi raccomando, deve essere un velo, non uno strato massiccio. Prendiamo una padella larga oppure un tegame basso e versiamo un filo di olio extravergine facendolo scaldare.
Quando l’olio comincia a prendere calore appoggiamo gli involtini di pesce spada uno di fianco all’altro e li lasciamo rosolare a fiamma media. Quando cominciano a prendere colore li sfumiamo con il vino bianco senza abbassare la fiamma.
Appena la parte alcolica è sfumata, aggiungiamo il succo filtrato dei due limoni e andiamo avanti con la cottura. In tutto 10, massimo 12 minuti, perché il tonno non ha bisogno di restare molto sul fuoco.
Spegniamo e lo serviamo, nappandolo con la salsa che si è formata in padella. Se lo serviamo come antipasto, è sufficiente così. Se invece lo consideriamo un secondo piatto, vanno benissimo delle patate bollite oppure dell’insalata verde.
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