Hai+mai+provato+il+risotto+alle+3+P%3A+%C3%A8+un+primo+da+veri+intenditori%2C+lo+prepari+in+meno+di+30+minuti+e+la+cremina+che+fa+nel+piatto+%C3%A8+da+scarpetta
ricettasprint
/hai-mai-provato-il-risotto-alle-3-p-e-un-primo-da-veri-intenditori-lo-prepari-in-meno-di-30-minuti-e-la-cremina-che-fa-nel-piatto-e-da-scarpetta/amp/
Primo piatto

Hai mai provato il risotto alle 3 P: è un primo da veri intenditori, lo prepari in meno di 30 minuti e la cremina che fa nel piatto è da scarpetta

Non è normale fare la scarpetta per un risotto ma in questo caso sì, perché lascia una cremina che è un peccato sprecare

Un buon risotto può essere abbinato a tantissimi ingredienti, ma ce ne sono alcuni che messi insieme funzionano alla grande.

Come il cacio con le pere e non è solo la saggezza popolare. In meno di 30 minuti prepari un primo piatto diverso dal solito, elegante e buonissimo, puoi darlo anche ai bambini. E alla fine, scatta la scarpetta

Risotto alle 3 P, conta solo la qualità degli ingredienti: uno è la vera sorpresa

Questo primo piatto ha una particolarità unica: il contrasto di consistenze e di sapori tra i suoi quattro ingredienti principali: c’è il risotto, uno di ottima qualità, ci sono le pere e c’è anche il pecorino. La terza P, scoprila nella ricetta.

Ingredienti (per 4 persone)
400 g di riso Roma o vialone nano
2 pere mature

140 g di pecorino toscano
80 ml di prosecco
2 scalogni
1 l circa di brodo vegetale
50 g di burro
1 cucchiaio di maggiorana fresca
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo risotto

Risotto alle 3 P ricettasprint

Peliamo e tritiamo finemente gli scalogni, quindi li mettiamo a rosolare con 30 grammi di burro in un tegame antiaderente buono per i risotti.
Quando il burro è fuso, a fiamma bassa e senza far dorare gli scalogni, aggiungiamo anche il riso. Lo lasciamo tostare alzano la fiamma per 2 minuti e cominciamo anche a girarlo con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare.

Passato questo tempo lo sfumiamo con il bicchiere di Prosecco e aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata. A quel punto partiamo con la classica cottura del risotto. Uniamo due mestoli di brodo vegetale, preparato in precedenza con il dado o le verdure fresche (carota, cipolla, costa di sedano, prezzemolo), filtrato e tenuto in caldo.

Risotto alle 3 P ricettasprint

Andiamo avanti con la cottura del risotto per altri 15 minuti, allungando con il brodo ogni volta che la parte liquida è stata assorbita e salando all’occorrenza. Intanto però laviamo bene le pere, le apriamo in due eliminando il torsolo e le tagliamo a cubetti. Io lascio la buccia, che fa effetto anche come decorazione, ma nel caso la puoi eliminare.

leggi anche:Nella pizza di scarole napoletana devi metterci assolutamente questo: altrimenti non é quella vera della tradizione

Dopo 10 minuti di cottura del risotto aggiungiamo i cubetti di pera e aspettiamo che arrivi al dente. A parte grattugiamo il pecorino fresco nei fori larghi della grattugia. Quando il risotto è pronto spegniamo e lontano dal fuoco lo mantechiamo usando il pecorino insieme al burro rimasto. Mescoliamo ancora bene e ci siamo.
Serviamo il risotto alle 3 P nei nostri piatti, il risultato deve essere all’onda e quindi molto morbido: Diamo una battuta sotto i piatti per farlo sistemare bene, infine completiamo con una macinata di pepe fresco e una spolverata di maggiorana tritata

Risotto alle 3 P ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta al forno della Domenica la faccio per Pasqua, ci metto la metà del tempo e faccio un figurone

La pasta al forno della domenica che preparo per Pasqua e il piatto per antonomasia…

3 ore ago
  • Dolci

Torta di Pasqua della nonna facile e veloce ricetta dell’ultimo minuto ma il risultato è meglio che in pasticceria!

Nonna sa sempre come sorprendere tutti anche all'ultimo minuto, questa torta di Pasqua è facile…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Tenero come un burro neanche il coltello ti serve per Pasqua faccio questo arrosto di vitella, ho scelto questo pezzo di carne per l’occasione

Scegliere il taglio di vitella giusto è sempre un buon primo passo quando prepariamo l'arrosto…

4 ore ago
  • News

Richiamo alimentare per basilico bio, “contiene una sostanza pericolosa”

Il comunicato di richiamo alimentare su alcuni lotti di basilico biologico, le informazioni che è…

4 ore ago
  • Contorno

Il segreto per fare delle patate arrosto a Pasqua buone con tutto? Devi fare come me, la ricetta del mio pizzaiolo sotto casa

Mai più patate arrosto mollicce o troppo bruciate: se le prepari così a Pasqua il…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Carciofi indorati e fritti per Pasqua, la ricetta napoletana: asciutti e croccanti come quelli delle friggitorie storiche

Ma quanto sono buoni i carciofi indorati e fritti, io ovviamente li faccio alla napoletana…

5 ore ago