Hai riscontrato questi fastidi dopo aver mangiato? Ti conviene concentrarti subito sul tuo corpo, poiché potrebbe trattarsi di colite. Ecco cosa fare per stare meglio.
La colite è un fastidio che accomuna molte persone, ed è anche conosciuta come sindrome dell’intestino irritabile. Questa condizione causa disturbi addominali ricorrenti che possono dipendere da numerosi fattori, soprattutto quando ci concediamo “tour de force alimentari”, come quelli tipici delle feste.
Nel momento in cui cominciamo ad avere problematiche legate alla colite, l’unica cosa che possiamo fare non è solo cambiare le nostre abitudini alimentari, ma anche cercare di proteggere il corpo, cercando di fronteggiare la situazione nel miglior modo possibile. Non resta che chiedersi: come possiamo intervenire per evitare il fastidio della colite?
Fai molta attenzione alla colite: questi sono i sintomi.
Come spiegato precedentemente, la colite si manifesta con vari sintomi. Un esempio pratico per capire di cosa parliamo è il gonfiore addominale che può accompagnarsi a un dolore lombare, spesso nella parte posteriore, soprattutto quando cerchiamo di evacuare. Altri sintomi includono diarrea, dolore addominale, bruciore anale, proctalgia o emorroidi.
Si possono manifestare anche sintomi come calo ponderale, inappetenza e febbre. È importante ricordare che esistono diversi tipi di colite, tra cui quella spastica o nervosa, la colite microscopica, le malattie infiammatorie intestinali, la colite infettiva, quella indotta dai farmaci, la colite ischemica, e altre.
Nel momento in cui si manifestano alcuni di questi sintomi, la cosa più importante è parlare con il nostro medico curante per capire di che tipo di colite si tratta e quale trattamento adottare, tra antispastici, antinfiammatori o altri farmaci necessari. Non dimentichiamoci che anche le nostre abitudini alimentari dovranno cambiare.
Come affrontare la colite, anche a tavola?
La risposta a questa domanda dipende da diversi fattori, ma la prima cosa da fare è modificare le nostre abitudini quotidiane, prestando attenzione alla conservazione degli alimenti che cuciniamo e mangiamo, crudi o cotti.
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Nelle fasi più acute della colite, è necessario ridurre, o almeno limitare considerevolmente, l’assunzione di fibre provenienti da frutta, verdura e cibi integrali. Inoltre, in questa fase è fondamentale evitare i latticini, i cibi piccanti e speziati. Presta attenzione anche agli alcolici, alle bevande gassate e valuta la possibilità di fare brevi periodi di digiuno, per dare riposo all’intestino, garantendo comunque un adeguato apporto di liquidi.
In ogni caso, non dimenticare mai di consultare il tuo medico per farti guidare nella gestione della colite e nel contrasto dei sintomi.
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