La vita è sempre piena di imprevisti, anche a tavola, quindi meglio sempre farsi trovare pronti: con questa ricetta il buffet non lo teniamo

Me l’hanno detto solo all’ultimo e non c’era niente di specifico in casa. Ma una scorta di farina, strutto e lievito ci sono sempre.

Buffet improvviso bocconcini
Buffet improvviso bocconcini ricettasprint

E così questa volta li accontento tutti, anche quelli che fanno gli snob e non vogliono mai toccare nulla. Un buffet da paura spendendo pochissimo e mi chiederanno anche la ricetta.

Buffet all’improvviso, con questi bocconcini di pasta risolvi in un attimo: croccanti ma morbidi

Sono in pratica bocconcini di pasta fritta, croccanti all’esterno ma ancora morbidi all’interno, da farcire assolutamente come vuoi, Un formaggio morbido come lo squacquerone o lo stracchino, tanti salumi stagionati o meno, verdure miste, persino miele e frutta secca. In tutta l’Emilia Romagna si chiamano gnocchi fritti, ma a Modena sono crescentine: ti svelo tutti i segreti.

Ingredienti:
400 g farina 0
5 g lievito di birra secco
25 g strutto
100 g latte intero
80 g acqua gassata
1 cucchiaino raso di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale fino
olio di semi di arachide q.b.

Preparazione: passo passo  gnocco fritto

strutto
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Setacciamo la farina in una ciotola, aggiungiamo subito il lievito spezzettato con le mani e lo zucchero semolato. Se invece usiamo la planetaria facciamo lo stesso, ma montando la frusta K e poi quello a spirale.
Facciamo la classica fontana al centro e inseriamo lo strutto (che puoi sostituire con l’olio extravergine d’oliva). Poi anche il latte a temperatura ambiente e l’acqua gassata, tirata fuori dal frigorifero all’ultimo. Sui lati invece distribuiamo il sale e cominciamo a mescolare tutto con un cucchiaio.
Quando l’impasto delle crescentine comincia a compattarsi lo versiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Passiamo alla lavorazione con le mani, impastando per una decina di minuti, in modo da amalgamare bene tutto.

farina
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La base delle nostre crescentine è pronta. Appoggiamo l’impasto in un’altra ciotola perfettamente pulita, lo chiudiamo con un canovacci pulito e lo lasciamo riposare per 80 minuti. Attenzione, è un riposo dell’impasto, non una lievitazione, quindi non crescerà e non preoccuparti per questo.
Passato il tempo del riposo tiriamo fuori l’impasto dalla ciotola e lo tagliamo in sei parti. Quindi una alla volta le stendiamo con il mattarello a un’altezza massima di 3 millimetri. Ci basta, perché tanto poi in cottura si gonfiano, quindi non servono più alte.
Con una rotella dentata, oppure un coltello appuntito diamo forma alle crescentine. Quella classica è rettangolare, ma se le vuoi quadrate o romboidali va bene lo stesso. Appena sono pronte le copriamo con il canovaccio.

Mettiamo a scaldare abbondante olio di semi in una padella con i bordi alti, oppure un tegame basso e largo. Lo portiamo alla temperatura ideale per la frittura, cioé 170°, e iniziamo a friggere. Capiremo che sono pronte quando si gonfiano formando delle bolle e diventano dorate. Le tiriamo su con un mestolo forato e le facciamo scolare su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina. Alla fine le portiamo calde in tavola e le farciamo a piacere.

padella
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