Preparo hamburger di lenticchie secondo la ricetta del mio dietologo non ci metto patate, così li mangio pure 2 volte a settimana!
Seguo la mia dieta con attenzione e i tanti consigli del mio dietologo. Si perché oltre alle dosi giuste, di ricettine furbe e anche veloci me ne da tante come quella che sto per mostrarti. La ricetta per la mia cena di stasera infatti, è una di quelle che il dietologo stesso mi ha consigliato da preparare anche 2 volte a settimana, per il grande carico di benefici e per le calorie praticamente pari quasi a zero! Un piatto che sembra semplice, ma nasconde una combinazione di sapori irresistibili. Gli hamburger di lenticchie, ricchi di spezie e nutrienti, sono la soluzione perfetta per un pasto sano e gustoso.
La particolarità di questi hamburger è che sono morbidi all’interno, leggermente croccanti all’esterno, ma sono soprattutto una vera delizia che puoi gustare senza sensi di colpa, anche più volte a settimana. In più, non c’è bisogno di patate come puoi pensare, ma la consistenza rimane perfetta. Il mix di lenticchie, carota e cipolla, insaporito con cumino e curry, rende ogni morso un’esplosione di sapori esotici e irresistibili, in pratica una scelta alternativa e nutriente che non ti farà rimpiangere i classici hamburger di carne.
Insomma, fidati di me, vale davvero la pena provare questi hamburger per molte ragioni: sono ricchi di proteine vegetali grazie alle lenticchie, senza il bisogno di aggiungere patate o altri leganti pesanti. In più, il cumino e il curry li rendono particolarmente aromatici, mentre il pangrattato da loro una consistenza compatta ma delicata. Non solo sono leggeri quindi, ma anche saporiti e perfetti per chi cerca un’alternativa salutare, senza rinunciare al gusto. Un trucco? Puoi cuocerli sia in padella che al forno, ottenendo sempre un risultato delizioso. Provali con una fresca insalata o accompagnati da una salsa leggera allo yogurt e goditi una cenetta invitante senza desiderare altro. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti in padella 20 minuti in forno a 180 gradi
Per 4 persone
300 g di lenticchie
70 g di pangrattato
1 carota grattugiata
1 cipolla tritata
2 spicchi d’aglio tritati
5 g di cumino in polvere
5 g di curry (opzionale)
20 ml di olio extravergine d’oliva
Un ciuffo di prezzemolo fresco tritato
Sale q.b.
Pepe q.b.
Se utilizzi lenticchie secche, cuocile prima, quindi sciacquale bene sotto acqua fredda, poi mettile in una pentola con acqua e fai cuocere per circa 20-25 minuti finché non saranno morbide ma non sfatte. Una volta cotte, scolale e lasciale raffreddare completamente. Se invece preferisci usare lenticchie già cotte in scatola, sciacquale abbondantemente per eliminare l’eccesso di sale.
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Grattugia la carota e trita finemente la cipolla e l’aglio. In una padella antiaderente, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e fai rosolare la cipolla e l’aglio fino a quando saranno dorati. Aggiungi la carota grattugiata e cuoci per qualche minuto, fino a quando le verdure saranno morbide. In un mixer, frulla grossolanamente le lenticchie cotte. Non devono diventare una purea liscia, è meglio mantenere qualche pezzetto per dare una consistenza migliore agli hamburger.
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Versa le lenticchie frullate in una ciotola capiente, aggiungi il soffritto di verdure, il prezzemolo tritato, il cumino, il curry (se lo usi), il sale e il pepe. Mescola bene il tutto e aggiungi anche il pangrattato poco alla volta, fino a ottenere un composto compatto ma non troppo asciutto. Con le mani leggermente inumidite, prendi piccole quantità di impasto e forma dei burger, appiattendoli leggermente. Dovrebbero essere di dimensioni regolari e non troppo spessi, per garantire una cottura uniforme.
Ora per cuocerli, hai due opzioni, puoi riscaldare una padella antiaderente con un filo d’olio e cuoci gli hamburger per circa 5-7 minuti per lato, finché non saranno dorati e croccanti all’esterno. In forno invece, basta sistemarli su una teglia rivestita di carta forno, spennella leggermente con olio d’oliva e cuoci a 180 gradi per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura. Quando poi gli hamburger di lenticchie sono pronti, puoi gustarli da soli, accompagnati da un’insalata fresca o serviti in un panino integrale con una salsa leggera. Buon appetito!
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