Ho+adattato+la+ricetta+della+frittata+di+pasta+napoletana+di+mia+nonna+a+quello+che+avevo+in+frigo%3A+se+la+sono+divorata+in+3+minuti
ricettasprint
/ho-adattato-la-ricetta-della-frittata-di-pasta-napoletana-di-mia-nonna-a-quello-che-avevo-in-frigo-se-la-sono-divorata-in-3-minuti/amp/
Primo piatto

Ho adattato la ricetta della frittata di pasta napoletana di mia nonna a quello che avevo in frigo: se la sono divorata in 3 minuti

Quando ho della pasta avanzata faccio sempre la frittata di pasta napoletana di mia nonna e mi salva il pranzo, volendo anche la cena: questa volta l’ho fatta con quello che avevo in frigo, é stato un successo!

Cambiare le ricette ed adattarle alle proprie esigenze é una necessità, soprattutto quando hai tanti impegni che siano in casa o di lavoro: il tempo é sempre poco, perché sprecarlo con piatti elaborati?

frittata di riso napoletana ricettasprint

Io mi affido sempre al quadernetto di mia nonna, dove ho segnato tutte quelle preparazioni facili ed economiche che mi salvano anche all’ultimo minuto.

Niente spesa, ho fatto un pranzo incredibile solo usando gli avanzi della cucina e si sono leccati tutti i baffi

Ieri ho fatto l’insalata di riso, ma me ne era avanzato tantissimo cotto in bianco e l’avevo lasciato scondito in frigorifero perché volevo fare degli arancini. Poi però mi sono ritrovata con i figli affamati, zero verdure perché non avevo potuto andare dal fruttivendolo e quindi l’ho usato per farci la classica frittata di pasta napoletana. Dentro ci ho messo un po’ di scamorza e qualche fettina di prosciutto cotto avanzati dai panini che avevo fatto ai bambini per il campo estivo ed ecco venir fuori un pranzo oltre ogni aspettativa: ti consiglio di provare, questa ricetta é perfetta anche se hai amici a cena!

Potrebbe piacerti anche: Involtini di melanzane alla siciliana, questo piatto lo faceva sempre mia nonna, la sua ricetta è imbattibile

Ingredienti
400 gr di riso per risotti (o riso già cotto)
120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
4 uova
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di scamorza affumicata
Olio di semi q.b.
Pangrattato q.b.
Sale e pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione della frittata di riso farcita

Per realizzare questa ricetta, iniziate portando a bollore una pentola con abbondante acqua salata: versate quindi il riso e cuocetelo il tempo indicato sulla confezione. Trasferitelo nel colapasta e lasciatelo intiepidire così, in modo che possa perdere tutta l’acqua di cottura. Fatto ciò trasferitelo in frigorifero e lasciate che si raffreddi completamente: potete saltare questo passaggio nel momento in cui avete del riso avanzato già pronto. Trascorso il tempo necessario riprendete il riso ben freddo dal frigorifero ed aggiungete sale e pepe, il parmigiano grattugiato e le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe.

Impastate a lungo in modo che tutti gli ingredienti possano amalgamarsi bene tra loro: la consistenza dovrà essere morbida, ma compatta. Se dovesse risultare troppo molle, aggiungete poco pangrattato alla volta fino a renderlo lavorabile, pur restando umido. Prendete uno stampo del diametro di circa 20 centimetri e ungetelo bene, poi cospargetelo di pangrattato: versate la metà dell’impasto di riso e compattatelo sul fondo e sui bordi creando la base della torta. Farcite l’interno con le fette di prosciutto e la scamorza affumicata tagliata a fettine sottili, alternandole: fatto ciò, versate sulla superficie il restante riso sigillando la vostra frittata molto bene.

Trasferite in forno preriscaldato e cuocete a 180 gradi per mezz’ora circa, poi alzate la temperatura a 200 gradi ed ultimate per 10 minuti: in quest’ultima fase estraete la frittata di riso e giratela con delicatezza facendo attenzione a non romperla. Una volta cotta, estraete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare leggermente prima di servirla. Potete servire la frittata calda, tiepida o a temperatura ambiente, a seconda delle vostre preferenze: sarà sempre deliziosa, croccantina fuori e saporita e filante dentro, una vera goduria!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Bevande

Preparo un’acqua aromatizzata buonissima: non solo mi disseta, mi fa anche dimagrire, provala anche tu da domani

Bere regolarmente durante la giornata è una buona abitudine che tutti dovrebbero prendere, ancora di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Rösti di patate facilissimi: ti occorrono solo due ingredienti e un forno ventilato, saranno un successone

Ci bastano solo due ingredienti e poco lavoro manuale per preparare i migliori rösti di…

2 ore ago
  • News

Ho sempre la pancia gonfia e dolorante, da quando faccio questo la sera ho una tavola da surf

Una volta il gonfiore addominale era una problematica fin troppo frequente, ora non più grazie…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Risolvi la cena con questo rotolone di frittata: ma quale involtini di carne, ricetta salvadanaio da non perdere

Semplice, pratica e veloce, un'idea che ci salva la cena e anche il portafoglio: il…

3 ore ago
  • Dolci

Mousse al cioccolato ma non la solita questa è quella di Benedetta Rossi irresistibile una vera e propria tentazione

La mousse al cioccolato di Benedetta Rossi un dessert da gustare in dolce compagnia dopo…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ho unito la ricotta agli spinaci, poi ho messo tutto in forno e servito per cena come piatto di punta

Stasera per cena ho deciso di servire qualcosa di diverso dal solito, un piatto che…

4 ore ago