Le patate gratinate al forno le preparo così, da non quando ho sostituito la besciamella con questo mix, le patate sono croccanti fuori e morbidissime al centro. Ecco la mia ricetta!

Uno classico contorno che mette d’accordo tutti grandi e piccini sono le patate gratinate, io le faccio al forno, ma senza usare la besciamella e le patate sono croccantissime fuori e morbide dentro. Il segreto sta nel usare una combo di ingredienti che neanche immagini.

Patate gratinate senza besciamella Ricettasprint
Patate gratinate senza besciamella Ricetta Sprint

Una ricetta semplice, facile e veloce che non deluderà nessuno, puoi servire le patate con qualsiasi secondo piatto, dalla carne al pesce, si sposa con tutto. Un contorno che si può preparare in anticipo e poi si riscalda prima di servire, mamma mia che bontà, mi vien l’acquolina in bocca solo a pensare alla ricetta. Che ne dici vuoi provarci anche tu?

Patate gratinate al forno senza besciamella sarà difficile resistere a tanta bontà

Il segreto per la preparazione di queste patate gratinate al forno senza besciamella è questo, preparare un mix di latte e tuorli da aggiungere alle patate e vedrai che saranno perfette, croccanti fuori e morbide dentro. Un mix di semplicissimi ingredienti per un risultato da urlo. Si consiglia però di sbollentare prima le patate e poi si procede con la cottura in forno.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 Kg di patate
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • provola affumicata q.b.
  • 2 tuorli
  • 600 ml di latte
  • burro q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale fino q.b.

Procedimento delle patate gratinate al forno senza besciamella

Per poter preparare le patate gratinate al forno senza besciamella, iniziamo a lavare le patate, sbucciamole, laviamole e poi le tagliamo a fette dello stesso spessore, non devono essere troppo sottili perché si potrebbero rompere.

Patate gratinate senza besciamella Ricettasprint
Patate gratinate senza besciamella Ricetta Sprint

Immergiamole in una pentola con acqua che le copre, uniamo il sale e lasciamole cuocere per una ventina di minuti, si consiglia di controllare le patate, mi raccomando le dobbiamo scolare ancora dure al centro.

Togliamole con una schiumarola e teniamole da parte in un piatto, poi prendiamo una pirofila da forno, mettiamo il burro, si deve imburrare bene non solo la base, ma anche i bordi. In una ciotola mettiamo il latte, il parmigiano reggiano grattugiato e i tuorli. amalgamiamo per bene il tutto.

Leggi anche: Torta lupacchioli il vero panettone molisano dalla facile ricetta, io lo faccio, lo confezione e ogni anno lo regalalo a tutti

Leggi anche: Più buona della parmigiana, preparale così le melanzane, nonostante siano croccantissime puoi farci anche la scarpetta

Adagiamo le fette di patate nella pirofila, dobbiamo sovrapporle un pochino e poi  aggiungiamo rosmarino e burro, poi facciamo un altro strato di patate e appena terminato versiamo il mix latte e tuorli, la provola e il burro a tocchetti.

Leggi anche: Come contorno o sfizioso finger food scegli tu come servire le patate duchessa, di sicuro a Natale se le aspettano tutti

Possiamo mettere la pirofila in forno preriscaldato a 200 °C per circa 35-40 minuti, spegniamo a cottura terminata e gustiamo.

Buon Appetito!

Patate gratinate senza besciamella Ricettasprint
Patate gratinate senza besciamella Ricetta Sprint