Un dolce di recupero, ma buonissimo e che dura per giorni: bastano un po’ di noci avanzate e i consigli della nonna per questo dolce
Non tutte le ricette che prepariamo ogni giorno sono codificate. Alcune nascono dalla fantasia e dalla necessità di non buttare mai via nulla.
Mia nonna per esempio dopo le feste di Natale conservava tutto quello che era avanzato, a cominciare dalla frutta secca. Poi lo utilizzava alla prima occasione utile. Così ho imparato a preparare questa torta buonissima, a base di noci ma non solo.
La base di questa torta alle noci è morbida, ma non abbastanza. Abbiamo bisogno di un ingrediente nell’impasto che ci aiuti anche a mantenerla umida per diversi giorni e si chiama carota. Frulliamo e mescoliamo al resto. Così potremo conservarla fino a 5 giorni, coperta solo con la pellicola alimentare
Ingredienti:
220 g di farina 00
80 g di fecola di patate
350 g di carote pulite
110 g di gherigli di noci
2 uova grandi
180 g di zucchero di canna
1 scorza di limone
150 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Apriamo in una ciotola le uova e aggiungiamo subito lo zucchero. Azioniamo le fruste elettriche e cominciamo a mescolarli fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone non trattato. Poi abbassiamo la velocità e uniamo poco alla volta l’olio di semi.
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Peliamo e laviamo le carote. Poi le tagliamo a pezzi e le versiamo nel boccale di un mixer. Le frulliamo insieme a mezzo mestolino di acqua. Quando abbiamo ottenuto un composto cremoso aggiungiamo le carote alla base dell’impasto e mescoliamo con una spatola in silicone.
A parte setacciamo insieme la farina insieme il lievito, poi anche la fecola di patate. Li aggiungiamo, un pugno alla volta, al resto dell’impasto e continuiamo a mescolare sempre con la spatola. Infine il pizzico di sale, un’ultima mescolata e la base della torta è pronta. In realtà però manca l’ingrediente principale: tritiamo i gherigli di noce grossolanamente con il coltello e li aggiungiamo, rimescolando.
Prendiamo uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, lo imburriamo e infariniamo velocemente. Versiamo tutto il composto, distribuendolo bene su tutta la superficie dello stampo e poi preriscaldiamo il forno a 180°.
Infiliamo lo stampo nella parte centrale del forno e lasciamo cuocere il dolce per 35 minuti, facendo comunque la prova stecchino prima di sfornare. Tiriamo fuori e lo lasciamo intiepidire direttamente nello stampo. Quando succede, tiriamo fuori la ciambella alle noci e carote e la appoggiamo sul piatto di servizio. Può essere spolverizzatela o meno con dello zucchero a velo, non cambia nulla nel sapore finale.
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