Ho+ancora+delle+noci+di+Natale%2C+quasi+faccio+questo+dolce%3A+lo+preparava+sempre+mia+nonna+e+lei+ci+metteva+ogni+frutta+secca+che+avanzava%2C+buonissimo%21
ricettasprint
/ho-ancora-delle-noci-di-natale-quasi-quasi-faccio-questo-dolce-lo-preparava-sempre-mia-nonna-e-lei-ci-metteva-ogni-frutta-secca-che-avanzava-buonissimo/amp/
Dolci

Ho ancora delle noci di Natale, quasi faccio questo dolce: lo preparava sempre mia nonna e lei ci metteva ogni frutta secca che avanzava, buonissimo!

Un dolce di recupero, ma buonissimo e che dura per giorni: bastano un po’ di noci avanzate e i consigli della nonna per questo dolce

Non tutte le ricette che prepariamo ogni giorno sono codificate. Alcune nascono dalla fantasia e dalla necessità di non buttare mai via nulla.

Ho ancora delle noci di Natale, quasi faccio questo dolce: lo preparava sempre mia nonna e lei ci metteva ogni frutta secca che avanzava, buonissimo!

Mia nonna per esempio dopo le feste di Natale conservava tutto quello che era avanzato, a cominciare dalla frutta secca. Poi lo utilizzava alla prima occasione utile. Così ho imparato a preparare questa torta buonissima, a base di noci ma non solo.

Il dolce di mia nonna con ogni frutta secca che avanzava: la morbidezza ce la dà un ortaggio

La base di questa torta alle noci è morbida, ma non abbastanza. Abbiamo bisogno di un ingrediente nell’impasto che ci aiuti anche a mantenerla umida per diversi giorni e si chiama carota. Frulliamo e mescoliamo al resto. Così potremo conservarla fino a 5 giorni, coperta solo con la pellicola alimentare

Ingredienti:
220 g di farina 00
80 g di fecola di patate
350 g di carote pulite
110 g di gherigli di noci
2 uova grandi
180 g di zucchero di canna
1 scorza di limone
150 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Preparazione: passo passo dolce di recupero

Torta di carote e noci ricettasprint

Apriamo in una ciotola le uova e aggiungiamo subito lo zucchero. Azioniamo le fruste elettriche e cominciamo a mescolarli fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone non trattato. Poi abbassiamo la velocità e uniamo poco alla volta l’olio di semi.

Leggi anche: Torta leggerissima alle carote ma con uno speciale ingrediente segreto, meno di 100 kcal a fetta!

Peliamo e laviamo le carote. Poi le tagliamo a pezzi e le versiamo nel boccale di un mixer. Le frulliamo insieme a mezzo mestolino di acqua. Quando abbiamo ottenuto un composto cremoso aggiungiamo le carote alla base dell’impasto e mescoliamo con una spatola in silicone.
A parte setacciamo insieme la farina insieme il lievito, poi anche la fecola di patate. Li aggiungiamo, un pugno alla volta, al resto dell’impasto e continuiamo a mescolare sempre con la spatola. Infine il pizzico di sale, un’ultima mescolata e la base della torta è pronta. In realtà però manca l’ingrediente principale: tritiamo i gherigli di noce grossolanamente con il coltello e li aggiungiamo, rimescolando.

Torta di carote e noci ricettasprint

Prendiamo uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, lo imburriamo e infariniamo velocemente. Versiamo tutto il composto, distribuendolo bene su tutta la superficie dello stampo e poi preriscaldiamo il forno a 180°.
Infiliamo lo stampo nella parte centrale del forno e lasciamo cuocere il dolce per 35 minuti, facendo comunque la prova stecchino prima di sfornare. Tiriamo fuori e lo lasciamo intiepidire direttamente nello stampo. Quando succede, tiriamo fuori la ciambella alle noci e carote e la appoggiamo sul piatto di servizio. Può essere spolverizzatela o meno con dello zucchero a velo, non cambia nulla nel sapore finale.

Torta di carote e noci ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

11 minuti ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

41 minuti ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

2 ore ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

2 ore ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

3 ore ago