Non buttiamo belle fragole che abbiamo comprato da poco ,pepariamo una marmellata senza zucchero e con poche calorie
Primavera, un’esplosione di frutta e verdure fresca. Solo che c’è un problema: qualche volta ci facciamo tentare da quelle bancarelle sulla strada che non vendono a peso, ma a cassetta. A me succede con le fragole e se comincia a far caldo, durano poco.
Così ho trovato una soluzione molto pratica, antispreco e anche sana. Preparo dei vasetti di marmellata, ma senza zucchero, per la colazione o la merenda. Una porzione sono soltanto 150 calorie e così risolvo due problemi in un colpo solo.
Qual è il segreto per una marmellata preparata in casa? Aggiungere una mela media ogni 400 grammi di fragole. Il motivo è molto semplice: abbiamo bisogno di un addensante e questo frutto, ricco di pectina, lo è. In più ha un sapore neutro rispetto all’ingrediente principale ed è moderatamente zuccherina, quindi ci risolve molti problemi.
Ingredienti:
1,2 kg fragole
3 mele
2 limoni
8 cucchiai di acqua
Partiamo dalla pulizia delle fragole. Scegliamo quelle più belle, non ammaccate o rovinate dal trasporto: queste le mangeremo subito in macedonia. Eliminiamo il loro picciolo, le laviamo delicatamente lavatele e le tagliamo a cubetti.
Prendiamo le mele e le laviamo bene sotto l’acqua corrente anche perché le dovremo cuocere con la buccia. Apriamo in due, eliminando il torsolo e tutti i semini, poi facciamo lo stesso lavoro di prima tagliandole a cubetti. Le versiamo nel bicchiere del mixer e le frulliamo fino ad ottenere la classica purea di mele.
Prendiamo una pentola sufficientemente capiente e versiamo i cubetti di fragole, la purea di mele, il succo filtrato di 2 limoni e l’acqua. Accediamo a fiamma moderata e aspettiamo che tutto arrivi a bollore.
A quel punto mettiamo un coperchio e lasciamo cuocere per almeno 80 minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando tutta la frutta sarà diventata bella morbida ma anche asciutta. Quella è la consistenza ideale per la marmellata di fragole.
Ultima operazione: versiamo la marmellata ancora calda nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati (con questa quantità dovresti ottenerne 4 da 350 grammi). Li sigilliamo perfettamente con il loro tappo e li capovolgiamo sul piano di lavoro o in un angolo della cucina.
Lasciamoli così fino a quando la marmellata di fragole senza zucchero fatta in casa sarà diventata fredda. Solo allora potremo pensare ad assaggiarla subito, oppure a conservarli in dispensa per diverse settimane.
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…