La pasta con il pesce fresco ha sempre una marcia in più e c’è un modo semplice per portare i sapori dell’estate in casa tutto l’anno
Portare nelle nostre case il profumo e il sapore dell’estate tutto l’anno? Possibile e costa poco.
Farlo in maniera sana e senza ingrassare è ancora più facile se usiamo gli ingredienti giusti. E cucinare un piatti di pasta con i totani è una scelta correttissima.
Ci sono pochissimi trucchi per la buona riuscita di un primo piatto con il pesce. Anzi, in realtà uno solo, non farlo scuocere. I molluschi, così come tutto il pesce azzurro, hanno bisogno di una cottura veloce perché altrimenti diventano duri. Se curi questo aspetto, il resto è davvero una passeggiata.
Ingredienti:
360 g di pasta
750 g di totani già puliti
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
10 pomodorini rossi
40 g olive nere denocciolate
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.
Partiamo dalla pulizia dei totani, sempre che non l’abbia già fatto il pescivendolo. Prendiamo i totano e li sciacquiamo sotto un getto di acqua fredda, passando bene soprattutto la zona dei tentacoli.
Stacchiamo velocemente la testa con le nostre mani e andiamo avanti a eliminare le interiora. Usando delle forbici affilate da cucina, eliminiamo l’osso centrale e gli occhi. Infine ripassiamo nuovamente ii totani sotto un getto di acqua fredda, all’esterno e all’interno. Quando sono pronti li asciughiamo bene con un canovaccio.
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Mettiamo a soffriggere lo spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungendo subito il cucchiaino di peperoncino in polvere per insaporire. Quando hanno preso calore aggiungiamo anche i totani e li facciamo cuocere a fiamma medio-alta per un massimo di 3 minuti, girandoli con un cucchiaio di legno.
Sfumiamo con il vino bianco secco e aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata. Insaporiamo con il concentrato di pomodoro e saliamo leggermente senza esagerare. Lasciamo cuocere i totani per altri 15 minuti, eliminando l’aglio, devono rimanere ancora croccanti.
Cinque minuti prima di spegnere aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati in 2 oppure in 4 se sono più grandi. Così la salsa per condire la nostra pasta è pronta e cremosa al punto giusto.
Scoliamo la pasta quando è quasi al dente, direttamente nella padella con il condimento aggiungendo un mestolo di acqua calda della pasta. Mettiamo dentro anche le olive tagliate in due o a rondelle e mescoliamo tutto bene per 2 minuti, in modo da far insaporire pasta e condimento.
Spegniamo e impiattiamo, completando il piatto con un filo di olio extravergine e del prezzemolo tritato. E così un altro primo piatto salutare e leggero è pronto per arrivare sulla nostra tavola.
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