Quando vuoi fare felici tutti a cena prepara queste braciole di carne alla pugliese, tenerissime e con un sughetto che chiama il pane per la scarpetta.

Non mi lascio mai sfuggire l’occasione per fare contenti i miei e quando posso, tiro fuori questa ricetta di zia Anna che era pugliese doc e cucinava sempre le braciole così, specialmente la domenica.

Braciole di carne alla pugliese ricettasprint

A volte basta un buon piatto per consolarti dopo una giornata faticosa e devo dire che quando porto in tavola questo si illuminano tutti, dal più grande al più piccolo.

Puoi prepararle anche in anticipo e saranno ancora più buone

Uno dei vantaggi di questo piatto, é proprio il fatto che se lo prepari in anticipo non si rovina il risultato finale: ti basterà poi riscaldare le braciole direttamente nel proprio sugo e sentirai il profumo incredibile che avvolge tutta la cucina. Un piatto così, come si dice, ti fa venire proprio l’acquolina in bocca: a volte mi ritrovo tutti intorno alla pentola che aspettano che siano pronte per mettere il pane nel sugo! Così tenere e saporite che non serve nient’altro, magari puoi accompagnarle con un purè semplice, per esaltarne il gusto. Non ti resta che metterti ai fornelli!

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Ingredienti
Per le braciole:
600 gr di fettine di vitello
150 gr di pancetta a fette
100 gr di pecorino romano grattugiato
Un mazzetto di prezzemolo fresco
Sale e pepe q.b.
2 spicchi d’aglio
Per il sugo:
Un litro di passata di pomodoro
Una cipolla
Un bicchiere di vino rosso corposo
Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione delle braciole al sugo alla pugliese

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando le braciole: prendete le fettine di vitello e stendetele su un piano di lavoro. Cospargetele con un pizzico di sale e pepe, poi disponete su ciascuna una fetta di pancetta, un po’ di pecorino romano grattugiato, aglio tritato ed il prezzemolo sminuzzato finemente: arrotolate le fettine di carne su sé stesse e legatele con dello spago da cucina o fissatele con uno stuzzicadenti per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Dopo aver preparato le braciole, mettetele da parte e preparate il sugo: prendete una pentola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio ed aggiungete la cipolla tritata finemente. Accendete a fuoco dolce e fate soffriggere, quindi aggiungete gli involtini e rosolateli un attimo a fuoco dolce con il coperchio. Aggiungete poi la passata di pomodoro e coprite di nuovo lasciando uno spiraglio aperto. Portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate proseguire la cottura per circa 15 minuti.

A questo punto versate il vino rosso e lasciate evaporate lentamente la parte alcolica: girate le braciole con delicatezza ed ultimate la preparazione continuando a cuocere sempre con la fiamma al minimo per un’altra mezz’oretta circa. Una decina di minuti prima del termine della cottura regolate di sale e pepe ed ultimate la preparazione togliendo il coperchio in modo che il sugo si addensi. A questo punto spegnete e fate riposare le braciole un minuto, poi servitele subito accompagnate dal loro delizioso condimento: portate in tavola tutta la bontà della vera tradizione!