Ho provato a fare l’impasto per lo strudel di mele, non pensavo di riuscirci e devo dire che sono rimasta più che soddisfatta, segui la mia ricetta e non resterai delusa.
Lo strudel è un dolce austriaco conosciuto e apprezzato in tutta Italia, si prepara senza difficoltà. Fino a qualche mese fa ho sempre preparato lo strudel partendo dalla pasta sfoglia pronta, ma ho provato a preparare io l’impasto per la pasta e poi ho farcito con le mele e devo dire che è stato buonissimo.
Una sottilissima pasta arrotolata che avvolge un ripieno di mele, uvetta, pinoli e mandorle, aggiungo sempre della cannella, la divoro in un minuto. Segui la mia ricetta e non resterai delusa.
La preparazione non è complessa, ovviamente è più lunga di quella che prevede l’uso della pasta sfoglia pronta all’uso. Segui la mia ricetta e non ti deluderò. Il segreto per un ottimo risultato è spennellare il rotolo con il burro fuso e poi si deve cospargere lo zucchero a velo una volta cotta, una croccantezza unica, ecco la mia ricetta.
Ingredienti
Per la pasta
250 g di farina 00
60 ml di acqua tiepida
40 g di burro
1 uovo
un pizzico di sale
Per il ripieno
900 g di mele renette o golden
70 g di zucchero
50 g di uvetta
30 g di pinoli
40 g di mandorle a lamelle
50 g di pan grattato q.b.
30 g di burro
succo e buccia grattugiata di un limone
cannella in polvere q.b.
Per decorare
20 g di burro fuso
zucchero a velo q.b.
Per poter preparare l’impasto dello strudel iniziamo a mettere in una ciotola la farina con l’uovo, il sale, l’acqua tiepida e il burro ammorbidito e impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, si consiglia di formare un panetto e mettiamo in una ciotola imburrata e copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per un’ora.
Passiamo alla preparazione del ripieno mettiamo in una terrina acqua tiepida e uvetta. Laviamo le mele e sbucciamole, tagliamole a dadini dopo aver rimosso torsoli e semi, mettiamo in una ciotola con lo zucchero, uvetta strizzata, i pinoli e metà della quantità delle mandorle, la buccia e il succo del limone, mescoliamo per bene.
Mettiamo in una padella il burro e facciamolo sciogliere e poi quando sfrigola aggiungiamo il pangrattato e lasciamolo tostare. Con un cucchiaio di legno mescoliamo per bene e poi spegniamo attenzione a non farlo bruciare.
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Riprendiamo il panetto di impasto e stendiamolo su un foglio di carta forno infarinato o su un canovaccio di cotone infarinato. Stendiamo con il mattarello, la sfoglia deve essere sottilissima, aggiungiamo il burro e pan grattato spennelliamo per bene lo strudel, versiamo il ripieno e distribuiamo per bene e aggiungiamo la cannella.
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Arrotoliamo per bene aiutandoci con la carta forno con il canovaccio, sigilliamo per bene le estremità, adagiamo su una teglia rivestita di carta forno, spennellalo con altro burro fuso, distribuiamo le restanti lamelle di mandorle e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Spegniamo a cottura terminata, lasciamo raffreddare e spolveriamo lo zucchero a velo e serviamo a fette.
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