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Secondo piatto

Ho fatto un timballo di patate ma non in bianco, alla sorrentina: se lo sono divorato in due secondi, la cena stasera da 10 e lode

Dall’unione di due ricette della tradizione campana nasce un piatto che ci risolve di sicuro il problema della cene senza difficoltà il timballo di patate alla sorrentina

Non è il classico sformato di patate, ma molto di più. Se mettiamo insieme due ricette della tradizione napoletana come gli gnocchi alla sorrentina (che in fondo hanno le patate come base) e il gateau, facciamo nascere un timballo di patate ricco e strepitoso.

Ho fatto un timballo di patate ma non in bianco, alla sorrentina: se lo sono divorato in due secondi, la cena stasera da 10 e lode

Una cena da applausi, perché questo può essere anche un piatto unico.

Timballo di patate alla sorrentina, c’è anche la versione più leggera

Questa è una versione molto ricca del timballo di patate alla sorrentina. Io metto sia la provola che la mozzarella fiordilatte, ma tu puoi usare anche solo un formaggio (light o senza lattosio) per alleggerire il piatto.

Ingredienti:
700 g di patate
600 ml passata di pomodoro
5 cucchiai di olio extravergine
1 cipolla rossa grande
6 foglie di basilico
150 g provola
150 g mozzarella fiordilatte
130 g parmigiano grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo timballo

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Partiamo con l’ingrediente principale. Laviamo bene le patate con l’acqua fredda, le sbucciamo e le tagliamo a fette regolari, alte poco meno di mezzo centimetro. Possiamo usare un coltello o ancora meglio la mandolina.
Le facciamo lessare per 10 minuti in una pentola con acqua ad ebollizione già leggermente salata. Il tempo sufficiente per cominciare a cuocerle senza farle diventare troppo molli. Le tiriamo su con un mestolo forato e le mettiamo in una ciotola da parte.

Prepariamo anche il condimento. Sbucciamo la cipolla, la tagliamo a fettine sottilissime e le facciamo soffriggere a fiamma bassa in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva per pochi minuti.

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A quel punto uniamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e di pepe, poi lasciamo cuocere la salsa per almeno 20 minuti a fiamma moderata. Prima di spegnere, diamo sapore con le foglie di basilico. Intanto che aspettiamo, tagliamo a fettine sottili la provola e la mozzarella, dopo averla fatta scolare bene.

Prendiamo una pirofila quadrata o rettangolare e ungiamo la base con un filo di olio extravergine. Facciamo uno strato di patate e copriamo prima con la salsa, poi con alcune fette di provola e mozzarella, infine con una spolverata di parmigiano grattugiato. Poi ancora patate, ancora salsa, ancora formaggi misti facendo tre strati.

Sull’ultimo completiamo con un filo di olio in superficie e il resto del parmigiano. Infiliamo il timballo di patate alla sorrentina nel ripiano centrale del forno a 200° per 25 minuti o comunque fino a quando sono gratinate bene sulla superficie.
Quando sforniamo, basterà poco per far arrivare tutti i tavola. E i piatti appena riempiti, si svuoteranno magicamente in qualche secondo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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