Che buona la caponata, ma se la fai con i carciofi spacchi davvero: usiamo questo gustoso ortaggio di stagione per uno dei contorni più buoni di sempre!
Non sai cosa mettere a tavola? Ecco servito un piatto a base di verdure che ti sarà utile in tanti modi: pensa solo che se avanza, ci condisco anche la pasta il giorno dopo.
I carciofi in questa preparazione vengono tenerissimi e sfiziosi, una vera bontà irresistibile e ideale per accompagnare qualsiasi secondo piatto.
Non c’é bisogno di ore ai fornelli, questo piatto puoi prepararlo anche il giorno prima e gustarlo quando ti occorre ed anzi, giocare d’anticipo ti aiuterà a risparmiare tempo e rendere la consistenza ed il sapore finale ancora più ricco. Provalo subito!
Potrebbe piacerti anche: Questi carciofi sono alla pari della pasta al forno, dentro mortadella e formaggio, un paio di questi e stai apposto per pranzo
Ingredienti
6 carciofi
200 gr di olive verdi denocciolate
2 peperoni rossi
Una cipolla
Un limone
Per realizzare questa ricetta, iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le punte spinose, quindi divideteli in quarti e rimuovete la parte interna pelosa, ottenendo così i cuori. Metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano e lasciateli in ammollo per almeno mezz’ora. Intanto se volete rendere i peperoni più digeribili, dovrete eliminare la pellicina esterna: arrostiteli in forno o su una griglia fino a che la pelle non si stacca facilmente.
Puliteli eliminando anche il picciolo, i semini ed i filamenti interni e tagliate la polpa a strisce. Fatto ciò prendete una padella ampia, versate l’olio extravergine d’oliva e scaldatelo a fuoco medio: aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere per circa 5 minuti, finché diventa trasparente. Unite i cuori di carciofo ben sgocciolati e fateli cuocere per circa 10 minuti, mescolando frequentemente fino a quando iniziano a diventare teneri. Se necessario, potete aggiungere un po’ d’acqua per facilitare la cottura e mantenere i carciofi umidi. A questo punto versate i peperoni, mescolate bene e continuate a cuocere per altri 5 minuti: é il momento di aggiungere le olive verdi denocciolate.
Amalgamate e lasciate cuocere per un paio di minuti per fare insaporire bene, quindi unite l’origano secco e l’aceto di vino bianco. Lasciate sfumare delicatamente con la fiamma al minimo, poi assaggiate ed aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Quando la caponata é pronta, togliete la padella dal fuoco e servite subito: può essere servita sia calda che a temperatura ambiente, accompagnata con del buon pane casareccio sarà veramente strepitosa!
E' diventato il mio pranzo veloce, le griglio la sera prima la mattina le farcisco,…
ti sembrerà di stare a Londra quando mangerai il pesce fatto così, mettici vicino anche…
In che cosa consiste la dieta saziante, che potrà esserti di grande aiuto sia per…
Vuoi fare un frittata di zucchine come questa in 5 minuti senza che si rompa…
Soffice e goduriosa, questo dolce da credenza supera ogni aspettativa appena lo assaggi: non basterà…
Questa sera avevo davvero pochissimo tempo per preparare la cena, così mi sono ricordata della…