Ho tutto pronto per preparare la mia pizza rustica di Pasquetta, non il solito casatiello o la focaccia avanzata ed é pure facilissima!

Questa ricetta ti tornerà utile molte volte, sia perché é molto facile da fare, sia perché é diversa dal solito e ti aiuterà con poco a stupire i tuoi ospiti.

torta asparagi pancetta e pecorino ricettasprint
torta asparagi pancetta e pecorino ricettasprint

Io la faccio spesso, ormai anche i miei amici me la chiedono ed é per questo che a Pasquetta, occasione in cui faremo un picnic insieme, la prima idea che mi é balzata in testa é stata proprio questa pizza rustica che sicuramente farà felici tutti.

Pensa che la adorano anche i bambini, così saporita che una fetta non basta

La facilità di questa preparazione é impressionante ed è anche economica, sia perché puoi usare contorni avanzati per farcirla, sia perché puoi prendere tutti gli ingredienti surgelati senza che il gusto venga meno. E’ proprio questo uno dei pregi di questa ricetta, ti fa risparmiare ma al tempo stesso ti fa fare un figurone. Io la faccio con gli asparagi, perché fanno tanto primavera e quando non li trovo freschi uso quelli che ho in freezer, ma si può mettere qualsiasi cosa ed usare la pasta brisèe confezionata senza far danni!

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Ingredienti
Un rotolo di pasta briseè
5 uova
200 gr di asparagi
180 gr di pecorino romano grattugiato
150 gr di guanciale a listarelle
Una cipolla
150 ml di panna fresca liquida
150 gr di provola affumicata
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione della pizza rustica agli asparagi pancetta e pecorino

Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo gli asparagi, se avete preso quelli freschi: recidete la parte più dura del gambo e pelatelo quindi sciacquateli bene sotto il getto di acqua corrente per eliminare residui di terreno ed impurità. Asciugateli e versateli in un pentolino pieno di acqua salata: sbollentateli fino a che saranno teneri, ma senza che perdano la loro consistenza. Procedete allo stesso modo in quest’ultimo passaggio con gli asparagi surgelati, quindi scolate e mettete da parte.

Prendete una casseruola, versate un filo di olio extra vergine d’oliva e cipolla affettata sottilmente e fate soffriggere appena. Fatto ciò versate il guanciale e rosolatelo un attimo insieme agli asparagi in modo che parte del grasso si sciolga insaporendo tutto, poi spegnete. Ora prendete la pasta briseè (fresca o confezionata) e foderate uno stampo imburrato ed infarinato ricoprendo anche i bordi. Rompete le uova in una ciotola, sbattetele con sale e pepe fino a che saranno gonfie e spumose: aggiungete la panna fresca liquida ed il pecorino romano grattugiato e mescolate in modo da avere un composto uniforme.

Prendete il guscio di brisèe e versatevi a più riprese il composto di uova, alternando con asparagi, guanciale e provola tagliata a cubetti. Trasferite in forno e cuocete a 180 gradi in modalità ventilata per circa 40 minuti: monitorate la cottura ed eventualmente prolungate o riducete il tempo a seconda della potenza del vostro forno. Estraete e fate intiepidire o anche raffreddare completamente prima di servirla: buon appetito!