Il dolce italiano più iconico si può preparare in molti modi ma questa è una versione leggera e buonissima, una porzione non basta
Non è un tiramisù vegano ma senza uova e c’è differenza. Come c’è differenza tra preparare una crema semplice e farla con un mascarpone che ti fa letteralmente sentire male per la sua bontà.
Basta provarlo e capirai la differenza.
Cosa significa tiramisù senza uova? Vuol dire non usare nella crema in modo da evitare ogni possibile contaminazione. Però tra gli ingredienti dei savoiardi le uova ci sono. Quindi se le vuoi eliminare definitivamente devi usare dei frollini senza uova, perché anche i Pavesini le contengono.
Ingredienti:
Partiamo con la crema che non è l’operazione più difficile ma solo quella che richiede più tempo. Tiriamo fuori la panna dal frigorifero e la montiamo usando le fruste elettriche. Aggiungiamo anche metà dello zucchero a velo e andiamo avanti fino a quando la consistenza è ferma. Copriamo con la pellicola alimentare e mettiamo in frigorifero.
In un’altra ciotola facciamo lo stesso lavoro con il mascarpone. Anche in questo caso aggiungiamo lo zucchero a velo, quello che ci è rimasto. Montiamo sempre con le fruste elettriche e andiamo avanti fino a quando la crema si compatta.
Non abbiamo bisogno del frigo però. Piuttosto tiriamo fuori la crema con la panna e la incorporiamo nella ciotola con il mascarpone. Usiamo un cucchiaio di legno o ancora meglio c on una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare tutto.
A questo punto si tratta soltanto di assemblare il dolce. In precedenza abbiamo preparato il caffè espresso, con la moka oppure con le cialde, e abbiamo aspettato che diventasse freddo. Lo versiamo in un piatto fondo e immergiamo velocemente un savoiardo per volta, in modo che siano leggermente umidi.
Prendiamo una teglia rettangolare da 20 x 25 cm e sulla base facciamo uno strato di savoiardi. Poi li ricopriamo con la crema alla panna e mascarpone stendendola bene e livellandola con la spatola. Per facilitare il lavoro possiamo usare una sac-à-poche dalla bocchetta liscia.
Andiamo avanti così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti, quelli secchi e quelli cremosi. Prima di finire, ricopriamo il tiramisù con abbondante cacao amaro in polvere usando un colino a maglie strette. Infine mettiamo a riposare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.
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