Gnocchetti sardi con un pesto di piselli leggero e molto naturale: un primo piatto che chiama ogni volta il bis
C’è un modo per valorizzare un formato di pasta interessante come gli gnocchetti sardi, i classici malloreddus che con la loro forma sono perfetti per il sugo. Li prepariamo in bianco, o meglio, con pesto di piselli unico.
Un sapore genuino e delizioso, da provare e riprovare a casa, sono soltanto 180 calorie a piatto.
Gnocchetti sardi fatti in casa: con un pesto di piselli da urlo
Non ci hai mai provato e vuoi preparare i malloreddus freschi in casa? É più facile di quello che immagini. Ti bastano 500 grammi di farina di semola di grano duro, 250 ml di acqua e un pizzico di sale fino.
Come per tutta la pasta fresca, basterà versare la farina sul piano di lavoro, fare la fontana al centro e riempirla con l’acqua a temperatura ambiente. Mescoliamo con una forchetta portando la farina verso il centro, aggiungiamo il sale e lavoriamo con le mani per qualche minuto. Ci fermeremo dopo aver ottenuto un panetto omogeneo e morbido.
Lo facciamo riposare, coperto con un canovaccio, per 30 minuti. Poi lo stendiamo con un mattarello e formiamo una serie di filoncini di pasta. Li tagliamo in pezzetti lunghi 2 centimetri e poi prendiamo l’apposito attrezzo per rigarli.
Li spolverizziamo con la semola e li passiamo con le dita avanti e indietro sull’attrezzo. Quando sono pronti, li lasciamo riposate su un vassoio spolverizzato con la semola e copriamo con un canovaccio fino alla loro cottura.
Ingredienti:
450 g di gnocchetti sardi
50 g di pisellini freschi
250 g mozzarella light
2 scalogni
40 g di pecorino sardo grattugiato
30g di parmigiano grattugiato
300 ml brodo vegetale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe bianco q.b.
Preparazione passo passo gnocchetti sardi con un condimento unico
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e intanto prepariamo già il condimento. Peliamo, laviamo e affettiamo finemente i due scalogni. Li facciamo rosolare in un tegame grande con 2 cucchiai di olio extravergine.
Quando hanno preso colore aggiungiamo i pisellini: d’estate useremo quelli freschi, nelle altre stagioni quelli in scatola oppure surgelati. Li facciamo cuocere a fiamma moderata per 15 minuti, allunghiamo con un paio di mestoli di brodo vegetale tenuto in caldo e salandoli.
I pisellini sono pronti. Li spegniamo e li versiamo nel boccale del frullatore. Li frulliamo aggiungendo un metolo di brodo, fino a farli diventare una crema. Quindi la passiamo con un colino per avere una salsa senza bucce.
Versiamo la crema di piselli in una ciotola, aggiungiamo il pecorino e il parmigiano grattugiati, assaggiamo per capire se manca sale e insaporiamo con il pepe. Mescoliamo bene e mettiamo da parte.
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Scoliamo gli gnocchetti sardi quando sono quasi al dente e li versiamo in padella insieme alla crema di piselli. Aggiungiamo la mozzarella light, ben sgocciolata e tagliata a cubetti, poi spegniamo lasciando sul fuoco, in modo che si sciolga. Serviamo con un filo di olio a crudo e un po’ di pecorino per completare.