Ho provato la ricetta dei cavatelli di mia zia, si sono leccati anche il piatto questa volta
Quando vuoi stupire con un primo piatto davvero speciale, devi provare questa ricetta. Il profumo del mare avvolge i cavatelli e il sughetto cremoso si lega perfettamente alla pasta, creando un’esplosione di sapori e consistenze irresistibili. Una di quelle specialità che subito ti farà sentire come fossi in un ristorante ma con la soddisfazione di averlo preparato tu con le tue mani!

Si sa, i frutti di mare danno un gusto unico a qualunque piatto, in questo caso il mix è pazzesco infatti. Ho scelto di unire cozze e vongole che rilasciano tutto il loro sapore nel sughetto e in più il calamaro per una consistenza tenera e i gamberetti per un tocco delicato. In più, deliziosi pomodorini, daranno una freschezza e un colore pazzesco al piatto unendo quindi mare e monti in un capolavoro di cremosità e profumi favolosi!
Cavatelli ai frutti di mare: i sapori del mare in un piatto cremosissimo!
Ma sai qual è la vera chicca? Unire la pasta a metà cottura nel condimento, così si ottiene la cremosità perfetta di cui tanto ti parlo. E non dimenticare di aggiungere la classica spolverata di prezzemolo fresco, ne esalta ancora di più tutti i sapori!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per i cavatelli ai frutti di mare
Per 4 persone
500 g di cozze
500 g di vongole
1 calamaro
400 g di gamberetti
350 g di pomodorini
400 g di cavatelli
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Come si preparano i cavatelli ai frutti di mare
Inizia sciacquando bene le vongole sotto acqua corrente e lasciale in ammollo in acqua e sale per un paio d’ore per eliminare la sabbia. Intanto pulisci le cozze raschiando il guscio ed eliminando il bisso. Scalda poi un filo d’olio in una padella capiente con uno spicchio d’aglio e aggiungi cozze e vongole. Copri con un coperchio e lascia cuocere finché non si aprono. Filtra poi il liquido rilasciato e mettilo da parte.
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In un’altra padella, fai soffriggere l’altro aglio con un filo d’olio e aggiungi il calamaro tagliato a pezzetti e i gamberetti sgusciati. Dopo un paio di minuti, unisci i pomodorini tagliati a metà e cuocili per circa 10 minuti. Intanto porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci i cavatelli fino a quando saranno al dente.
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Infine, unisci cozze e vongole al condimento di calamari e gamberetti, insieme al liquido filtrato e mescola bene. Scola i cavatelli e saltali nella padella con il sugo, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura per amalgamare il tutto e completa con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo. Vedrai, saranno così buoni che anche i tuoi amici ne parleranno per giorni. Buon appetito!