Non è la classica lasagna della domenica, ma ha una carica in più: se aggiungi del buon tonno nel condimento cambia tutto
In mezzo alle tante variante delle lasagne classiche ce n’è una che si farà amare particolarmente. É quella con il tonno, immerso nella salsa di pomodoro accompagnato dalle olive e dalla besciamella.
Un primo piatto semplice ma sostanzioso, che puoi preparare anche in largo anticipo.
Come per molte altre ricette, anche in questo caso io punto su quello a falde grosse nei vasetti di vetro. Più compatto, più leggero, in una parola sola più buono.
Ingredienti (per 4-6 persone):
500 g di lasagne fresche
350 g di tonno sott’olio
450 g di passata di pomodoro
2 cipolle rosse
60 g di olive nere denocciolate
600 ml di besciamella
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
6 foglie di basilico fresco
sale fino q.b.
pepe q.b.
Per prima cosa prepariamo la besciamella, secondo la ricetta che conosciamo meglio. In questo caso non c’è bisogno di insaporirla con la noce moscata, il piatto è già sufficientemente saporito. Quando è pronta, piuttosto liscia, la teniamo da parte.
Puliamo, laviamo e affettiamo sottilmente le cipolle rosse. Poi tiriamo fuori il tonno dalla sua confezione e lo sgoccioliamo bene. Mettiamo a soffriggere le cipolle in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine a fiamma media per qualche minuti giusto il tempo di far prendere colore. A quel punto aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo insaporire tutto insieme.
Altri 10 minuti e possiamo unire anche il tonno, spezzettato con le mani, inseme alle olive denocciolate. Facciamo cuocere tutto a fiamma medio bassa per altri 15 minuti regolando si sale e insaporendo con il pepe. Quando il condimento al tonno è pronto spegniamo e mettiamo anche questo da parte.
Facciamo sbollentare le sfoglie di lasagne per 1 minuto in acqua bollente e salata, tirandole su con un mestolo forato e facendole scolare su un canovaccio pulito. Non è obbligatorio, ma aiuta ad avere una preparazione finale migliore.
Prendiamo una pirofila rettangolare da forno e suo fondo distribuiamo 2-3 cucchiai di besciamella. Poi uno strato di lasagne e lo copriamo con la salsa al tonno insieme e due foglie di basilico. Ancora besciamella ancora lasagne e ancora salsa, andando avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti. In cima terminiamo con la besciamella e un filo di olio.
Preriscaldiamo il forno a 180º e mettiamo a cuocere le lasagne al tonno per 30 minuti sempre alla stessa temperatura. Almeno per i primi 20 minuti è meglio proteggere con un foglio di alluminio per evitare che brucino. Tiriamo fuori la teglia, facciamo riposare 10 minuti e poi la porzioniamo ma è buona pure tiepida.
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