Ho+riempito+i+calamari+come+mi+ha+detto+mia+nonna%2C+dire+che+sono+teneri+non+basta+si+sciolgono+in+bocca
ricettasprint
/ho-riempito-i-calamari-come-mi-ha-detto-mia-nonna-dire-che-sono-teneri-non-basta-si-sciolgono-in-bocca/amp/
Secondo piatto

Ho riempito i calamari come mi ha detto mia nonna, dire che sono teneri non basta si sciolgono in bocca

Ricetta semplicissima ma ho fatto un figurone: aveva ragione nonna, i Calamari ripieni si preparano così, pochi ingredienti semplici sono la chiave del successo!

Quando vuoi portare a tavola un piatto di mare che stupisce ma di complicarti la vita proprio non ne vuoi sapere, i calamari ripieni sono sempre la scelta giusta. Pochi ingredienti, tutti semplici ma deliziosi e un ripieno saporito che li rende irresistibili.

Calamari ripieni ricetta della nonna

La bellezza di questo piatto, sta nel mix perfetto tra la delicatezza del calamaro e il ripieno ricco e profumato, composto molto semplicemente da mollica di pane, acciughe e prezzemolo. Il tutto viene cotto in padella con un tocco di vino bianco, che esalta il sapore senza coprirlo e il risultato ti incanta al primo assaggio. Fidati che non hai mai mangiato dei calamari così teneri, succosi e incredibilmente gustosi.

Calamari ripieni: la ricetta semplice che fa sempre un figurone!

Insomma, una ricetta della tradizione che non delude mai e che, nonostante la sua semplicità, ti farà ricevere complimenti a non finire! Che stai aspettando quindi, prepara gli ingredienti e in pochi minuti, sarai capace di portare a tavola un piatto a prova di chef. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per i Calamari ripieni

Per 4 persone

700 g di calamari piccoli
1/2 bicchiere di vino bianco
1 limone
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il ripieno

150 g di pane raffermo (solo la mollica)

40 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio finemente tritato
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
5 filetti di acciughe sott’olio
1 uovo
2 cucchiai di vino bianco secco

Come si preparano i calamari ripieni in padella

Elimina la testa e le interiora dai calamari, tenendo da parte i tentacoli. Sciacquali bene sotto l’acqua corrente e rimuovi la pelle esterna, se necessario, poi asciugali con carta assorbente e mettili da parte. In una ciotola, sbriciola la mollica di pane e unisci il parmigiano, l’aglio tritato, il prezzemolo, le acciughe spezzettate e l’uovo.

Leggi anche: Hai mai mangiato i calamari ripieni di zucchine? Sono buonissimi non sporchi nulla e li cuoci direttamente in friggitrice ad aria

Aggiungi all’impasto, due cucchiai di vino bianco e mescola fino ad ottenere un composto morbido ma compatto e se serve, ammorbidisci con un filo di olio extravergine d’oliva. Aiutandoti con un cucchiaino o una sac à poche, farcisci i calamari senza esagerare, lasciando circa un centimetro di spazio dal bordo per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Chiudi ogni calamaro con uno stuzzicadenti.

Leggi anche: Calamari che fanno crunch: non li devi passare nella farina fai cosi, mettili in forno: risulteranno light e profumati

Scalda un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella capiente e adagia i calamari ripieni. Fai rosolare a fiamma media per un paio di minuti, poi sfuma con il vino bianco, lasciando evaporare l’alcool. Abbassa la fiamma, copri con un coperchio e cuoci per circa 15-20 minuti, girandoli di tanto in tanto. Se il fondo si asciuga troppo, aggiungi un goccio d’acqua o altro vino bianco. Una volta cotti, elimina gli stuzzicadenti, profuma con prezzemolo fresco tritato e qualche goccia di limone. Servili ben caldi, magari accompagnati da un contorno di verdure grigliate o una fresca insalata, vedrai che saranno un successo. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta al forno della Domenica la faccio per Pasqua, ci metto la metà del tempo e faccio un figurone

La pasta al forno della domenica che preparo per Pasqua e il piatto per antonomasia…

6 ore ago
  • Dolci

Torta di Pasqua della nonna facile e veloce ricetta dell’ultimo minuto ma il risultato è meglio che in pasticceria!

Nonna sa sempre come sorprendere tutti anche all'ultimo minuto, questa torta di Pasqua è facile…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Tenero come un burro neanche il coltello ti serve per Pasqua faccio questo arrosto di vitella, ho scelto questo pezzo di carne per l’occasione

Scegliere il taglio di vitella giusto è sempre un buon primo passo quando prepariamo l'arrosto…

7 ore ago
  • News

Richiamo alimentare per basilico bio, “contiene una sostanza pericolosa”

Il comunicato di richiamo alimentare su alcuni lotti di basilico biologico, le informazioni che è…

7 ore ago
  • Contorno

Il segreto per fare delle patate arrosto a Pasqua buone con tutto? Devi fare come me, la ricetta del mio pizzaiolo sotto casa

Mai più patate arrosto mollicce o troppo bruciate: se le prepari così a Pasqua il…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Carciofi indorati e fritti per Pasqua, la ricetta napoletana: asciutti e croccanti come quelli delle friggitorie storiche

Ma quanto sono buoni i carciofi indorati e fritti, io ovviamente li faccio alla napoletana…

8 ore ago