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Secondo piatto

Ho riempito i calamari come mi ha detto mia nonna, dire che sono teneri non basta si sciolgono in bocca

Ricetta semplicissima ma ho fatto un figurone: aveva ragione nonna, i Calamari ripieni si preparano così, pochi ingredienti semplici sono la chiave del successo!

Quando vuoi portare a tavola un piatto di mare che stupisce ma di complicarti la vita proprio non ne vuoi sapere, i calamari ripieni sono sempre la scelta giusta. Pochi ingredienti, tutti semplici ma deliziosi e un ripieno saporito che li rende irresistibili.

Calamari ripieni ricetta della nonna

La bellezza di questo piatto, sta nel mix perfetto tra la delicatezza del calamaro e il ripieno ricco e profumato, composto molto semplicemente da mollica di pane, acciughe e prezzemolo. Il tutto viene cotto in padella con un tocco di vino bianco, che esalta il sapore senza coprirlo e il risultato ti incanta al primo assaggio. Fidati che non hai mai mangiato dei calamari così teneri, succosi e incredibilmente gustosi.

Calamari ripieni: la ricetta semplice che fa sempre un figurone!

Insomma, una ricetta della tradizione che non delude mai e che, nonostante la sua semplicità, ti farà ricevere complimenti a non finire! Che stai aspettando quindi, prepara gli ingredienti e in pochi minuti, sarai capace di portare a tavola un piatto a prova di chef. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per i Calamari ripieni

Per 4 persone

700 g di calamari piccoli
1/2 bicchiere di vino bianco
1 limone
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il ripieno

150 g di pane raffermo (solo la mollica)
40 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio finemente tritato
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
5 filetti di acciughe sott’olio
1 uovo
2 cucchiai di vino bianco secco

Come si preparano i calamari ripieni in padella

Elimina la testa e le interiora dai calamari, tenendo da parte i tentacoli. Sciacquali bene sotto l’acqua corrente e rimuovi la pelle esterna, se necessario, poi asciugali con carta assorbente e mettili da parte. In una ciotola, sbriciola la mollica di pane e unisci il parmigiano, l’aglio tritato, il prezzemolo, le acciughe spezzettate e l’uovo.

Leggi anche: Hai mai mangiato i calamari ripieni di zucchine? Sono buonissimi non sporchi nulla e li cuoci direttamente in friggitrice ad aria

Aggiungi all’impasto, due cucchiai di vino bianco e mescola fino ad ottenere un composto morbido ma compatto e se serve, ammorbidisci con un filo di olio extravergine d’oliva. Aiutandoti con un cucchiaino o una sac à poche, farcisci i calamari senza esagerare, lasciando circa un centimetro di spazio dal bordo per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Chiudi ogni calamaro con uno stuzzicadenti.

Leggi anche: Calamari che fanno crunch: non li devi passare nella farina fai cosi, mettili in forno: risulteranno light e profumati

Scalda un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella capiente e adagia i calamari ripieni. Fai rosolare a fiamma media per un paio di minuti, poi sfuma con il vino bianco, lasciando evaporare l’alcool. Abbassa la fiamma, copri con un coperchio e cuoci per circa 15-20 minuti, girandoli di tanto in tanto. Se il fondo si asciuga troppo, aggiungi un goccio d’acqua o altro vino bianco. Una volta cotti, elimina gli stuzzicadenti, profuma con prezzemolo fresco tritato e qualche goccia di limone. Servili ben caldi, magari accompagnati da un contorno di verdure grigliate o una fresca insalata, vedrai che saranno un successo. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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