Ricetta semplicissima ma ho fatto un figurone: aveva ragione nonna, i Calamari ripieni si preparano così, pochi ingredienti semplici sono la chiave del successo!
Quando vuoi portare a tavola un piatto di mare che stupisce ma di complicarti la vita proprio non ne vuoi sapere, i calamari ripieni sono sempre la scelta giusta. Pochi ingredienti, tutti semplici ma deliziosi e un ripieno saporito che li rende irresistibili.
La bellezza di questo piatto, sta nel mix perfetto tra la delicatezza del calamaro e il ripieno ricco e profumato, composto molto semplicemente da mollica di pane, acciughe e prezzemolo. Il tutto viene cotto in padella con un tocco di vino bianco, che esalta il sapore senza coprirlo e il risultato ti incanta al primo assaggio. Fidati che non hai mai mangiato dei calamari così teneri, succosi e incredibilmente gustosi.
Insomma, una ricetta della tradizione che non delude mai e che, nonostante la sua semplicità, ti farà ricevere complimenti a non finire! Che stai aspettando quindi, prepara gli ingredienti e in pochi minuti, sarai capace di portare a tavola un piatto a prova di chef. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Per 4 persone
700 g di calamari piccoli
1/2 bicchiere di vino bianco
1 limone
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per il ripieno
150 g di pane raffermo (solo la mollica)
Elimina la testa e le interiora dai calamari, tenendo da parte i tentacoli. Sciacquali bene sotto l’acqua corrente e rimuovi la pelle esterna, se necessario, poi asciugali con carta assorbente e mettili da parte. In una ciotola, sbriciola la mollica di pane e unisci il parmigiano, l’aglio tritato, il prezzemolo, le acciughe spezzettate e l’uovo.
Aggiungi all’impasto, due cucchiai di vino bianco e mescola fino ad ottenere un composto morbido ma compatto e se serve, ammorbidisci con un filo di olio extravergine d’oliva. Aiutandoti con un cucchiaino o una sac à poche, farcisci i calamari senza esagerare, lasciando circa un centimetro di spazio dal bordo per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura. Chiudi ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
Scalda un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella capiente e adagia i calamari ripieni. Fai rosolare a fiamma media per un paio di minuti, poi sfuma con il vino bianco, lasciando evaporare l’alcool. Abbassa la fiamma, copri con un coperchio e cuoci per circa 15-20 minuti, girandoli di tanto in tanto. Se il fondo si asciuga troppo, aggiungi un goccio d’acqua o altro vino bianco. Una volta cotti, elimina gli stuzzicadenti, profuma con prezzemolo fresco tritato e qualche goccia di limone. Servili ben caldi, magari accompagnati da un contorno di verdure grigliate o una fresca insalata, vedrai che saranno un successo. Buon appetito!
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