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Secondo piatto

Ho rifatto i calamari in umido con la ricetta di mia nonna: saporiti e tenerissimi, ma é il ripieno che spacca

I calamari in umido come li fa la mia nonna sono veramente insuperabili: il ripieno é la parte più golosa, saporito e ricco nella sua semplicità assolutamente da provare!

In questo periodo di gran caldo, sembra quasi d’obbligo cucinare piatti che siano a base di pesce anche perché in estate si riesce a trovare ogni varietà e si può dare sfogo alla fantasia.

calamari in umido ripieni ricettasprint

Io questa volta sono andata sulla tradizione ed ho voluto rifare una ricetta che la mia nonna fa spesso, veramente speciale nella sua semplicità e che tutti possono fare con successo.

La ricetta perfetta, basta farla una volta e ti riesce subito: tutta la bontà della cucina di casa

Bastano dei bei calamari freschi ed ecco pronto il piatto, ingredienti semplici ed alla portata di tutti per un ripieno strepitoso e diverso dal solito ed un sughetto che ti lecchi i baffi quando vai a farci la scarpetta. Ti dico che neppure i bambini riusciranno a resistere!

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Ingredienti
800 gr di calamari puliti
300 gr di pane raffermo
2 uova
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Uno spicchio d’aglio
100 gr di olive taggiasche
Un ciuffo di prezzemolo fresco
Un peperoncino (facoltativo)
Olio extravergine di oliva q.b.
400 gr di passata di pomodoro
Sale e pepe nero macinato q.b.
Un cucchiaio di uvetta
Un cucchiaio di capperi dissalati

Preparazione dei calamari in umido

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando il ripieno per i calamari. In una ciotola, mettete il pane in ammollo per una decina di minuti in acqua fredda e fate lo stesso con l’uvetta. Fatto ciò scolate il pane e strizzatelo benissimo, poi versatelo in un recipiente capiente. Fate lo stesso con l’uvetta, aggiungendola al pane: successivamente unite anche le uova, il parmigiano grattugiato, i capperi dissalati, le olive sminuzzate, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato ed il peperoncino sminuzzato secondo il vostro gusto.

Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale, quindi mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete i calamari puliti e interi e con l’aiuto di un cucchiaino, riempite delicatamente l’interno di ciascun calamaro con il ripieno preparato in precedenza, facendo attenzione a lasciare un po’ di spazio per sigillarli: infilzateli con uno stecchino per chiuderli e metteteli da parte. In una ampia casseruola, scaldate un po’ olio extravergine di oliva a fuoco medio e disponete delicatamente i calamari ripieni: lasciateli cuocere circa 2-3 minuti per lato, fino a quando saranno leggermente dorati.

Quando i calamari saranno rosolati, versate la passata di pomodoro nella casseruola: regolate di sale e pepe nero, quindi portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30-35 minuti, fino a quando i calamari saranno ben cotti e il sugo si sarà addensato. Durante la cottura, girate di tanto in tanto i calamari con delicatezza, in modo che si insaporiscano uniformemente nel sugo di pomodoro e regolate di sale e pepe. Una volta pronti, spegnete il fuoco e lasciate riposare i calamari ripieni in umido per 5-10 minuti quindi serviteli e gustateli!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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