Ero al supermercato sovrappensiero ed ho preso la pasta brisèe invece della sfoglia, ma non mi sono persa d’animo ed ho fatto una torta salata da dieci e lode!

Stesso tempo di preparazione, stessa farcitura, ma più maestosa e scenografica: questa torta salata ha conquistato subito tutti ed é stata una vera scoperta alternativa per variare la cena quando hai poco tempo.

quiche scamorza e melanzane ricettasprint

Invece di andare sempre per cibo da asporto, ho pensato di preparare qualcosa che mi aiutasse a riciclare gli avanzi che avevo in frigorifero e così è stato, ma non un mappazzone questa é una vera bontà!

Ho preso quello che avevo in frigorifero, senza spendere nulla ho realizzato una farcitura che spacca

Avevo qualche melanzana ed un pezzo di scamorza affumicata, ho tagliato tutto e messo nel guscio di brisèe, non ti dico cosa ne é venuto fuori. L’abbiamo portata in tavola avanzata anche il giorno seguente ed era una bomba pure fredda!

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Ingredienti
Un rotolo di pasta brisée
4 melanzane di media grandezza
250 gr di scamorza affumicata a fette
3 uova
200 ml di panna fresca
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Olio di semi q.b.
Sale e pepe nero macinato fresco q.b.
Foglie di basilico fresco per guarnire q.b.

Preparazione della quiche melanzane e scamorza

Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando ed asciugando bene le melanzane: tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro e fatele riposare un paio d’ore cosparse di sale per far uscire l’acqua di vegetazione ed eliminare l’amaro. Fatto ciò sciacquatele, strizzatele e tamponatele a lungo per asciugarle completamente. In una padella ampia, scaldate abbondante olio di semi a fuoco medio-alto: quando sarà ben caldo, friggete le fette di melanzana a piccoli lotti, facendole dorare su entrambi i lati. Trasferitele poco alla volta su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio ed intanto preriscaldate il forno a 180 gradi.

Srotolate la pasta brisée in una teglia di circa 24 cm di diametro ben imburrata ed infarinata, poi bucherellate il fondo con una forchetta e rivestite la superficie con le fette di melanzana fritte. Procedete in questo modo alternando le fette di melanzana con quelle di scamorza affumicata fino a terminare gli ingredienti. A questo punto prendete una ciotola e sbattete le uova con la panna da cucina, il parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe a piacere: versate il composto nel guscio di pasta brisée farcito e con delicatezza trasferite in forno.


Cuocete la quiche in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti, fino a quando avrà raggiunto un bel colore dorato in superficie e la farcitura risulterà compatta. Lasciate raffreddare la quiche di melanzane fritte e scamorza affumicata per qualche minuto prima di sformarla, poi servitela subito calda oppure a temperatura ambiente sarà ugualmente buonissima!