Non tutte le ricette sono perfettamente codificate, perché questta crostata morbida nasce da un errore di calcolo che si è trasformato nella mia fortuna
Cosa hanno in comune la ganache al cioccolato, la crêpe suzette e i tortini con cuore morbido al ciottolato, come altre ricette non solo di dolci?
Nascono da un errore, oppure un inghippo in cucina e sono diventati piatti universali. Come la mia crostata morbida, che in realtà è solo frutto di una ricetta sbagliata.
Volevo preparare una frolla, ho calcolato male la quantità di farina e il burro e ho aggiunto il lievito così non è uscito il solito composto granuloso. Ma non importa, era perfetto per una crostata e così ho fatto. Poi mi sono segnato bene questa nuova ricetta e ora la uso sempre.
La crostata morbida con ricotta e confettura può rimanere un paio di giorni in frigorifero, dentro ad un contenitore ermetico, oppure coperta da pellicola alimentare. Ecco come la preparo.
Ingredienti:
Per il ripieno e la finitura
250 g di confettura di prugne
Setacciamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero di canna, il lievito e la scorza grattugiata finemente di un limone non trattato. Mescoliamo tutto con una frusta a mano aggiungendo anche il sale.
Facciamo la classica fontana al centro e aggiungiamo un uovo alla volta, mescolando questa volta con le fruste elettriche, uniamo il lievito. Ogni volta che un uovo è inglobato passiamo a quello successivo. Infine mettiamo anche il burro già morbido, quindi tirato fuori dal frigo almeno 30 minuti prima.
Quella che avremo alla fine non è la classica frolla e me non sono accorto subito. Ma è comunque una base super per preparare una crostata morbida con la confettura di prugne che mette d’accordo i gusti di tutti.
Stendiamo la confettura lungo tutta la superficie facendo un strato corposo Infiliamo il dolce in forno ventilato preriscaldato a 170° per almeno 35 minuti. La crostata morbida dovrà risultare solo leggermente dorata. Quando è pronta la sforniamo e aspettiamo che sia raffreddata completamente. La piazziamo su un piatto da portata e spolverizziamo con zucchero a velo. Ecco cosa è uscito dal nostro errore ed è buonissimo.
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