Spaghetti con carciofi e pancetta: se la nonna in cucina è il top, questo piatto casareccio spiazza al primo assaggio, riesci a spiazzare tutti fin dal primo assaggio!
Certe ricette hanno il potere di riportarci indietro nel tempo, con quei sapori casarecci che sanno di tradizione e bei ricordi. Questo piatto è un vero colpo di scena, proprio perché unisce ingredienti semplici ma ricchi di gusto in una combinazione che conquista al primo boccone. È il classico comfort food insomma, quello che ti fa sentire subito a casa come se fosse uscito direttamente dalla cucina della nonna.
Gli spaghetti con carciofi e pancetta sono il mix perfetto tra la croccantezza e il sapore intenso della pancetta e la delicatezza dei carciofi. Il tutto viene reso ancora più irresistibile da un tocco di parmigiano e da una nota fresca di prezzemolo. Beh, ti garantisco, che con questo primo facile da preparare, ottieni il risultato da applausi che hai sempre desiderato.
Spaghetti con pancetta e carciofi: un piatto che nella sua semplicità e capace di stupire tutti!
Non ti resta quindi che prendere i carciofi più freschi che trovi e lascia che il profumo di questa ricetta invada la cucina. Un consiglio? Sul parmigiano non dire mai basta, è quel tocco in più che rende tutto perfetto. Allaccia quindi il grembiule e prepariamolo insieme!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per gli spaghetti con pancetta e carciofi
Per 4 persone
400 g di spaghetti
1 kg di carciofi
200 g di pancetta a tocchetti
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva q.b.
2 spicchi di aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
60 g di parmigiano grattugiato
Come si preparano gli spaghetti carciofi e pancetta
Inizia col pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore. Tagliali a metà, rimuovi l’eventuale barba interna e affettali sottilmente. Man mano che li tagli poi, immergili in acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano.
In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine e fai dorare gli spicchi d’aglio interi. Aggiungi la pancetta a tocchetti e cuoci a fuoco medio fino a renderla croccante. Rimuovi l’aglio una volta insaporito l’olio e unisci i carciofi ben scolati alla pancetta. Mescola e cuoci per 5-7 minuti a fuoco medio, fino a quando iniziano ad ammorbidirsi. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare, dopodiché, aggiusta di sale e pepe a piacere.
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Porta a bollore intanto, una pentola capiente di acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scola gli spaghetti conservando un mestolo di acqua di cottura e versali direttamente nella padella con i carciofi e la pancetta. Aggiungi l’acqua di cottura tenuta da parte e salta il tutto per un paio di minuti, in modo che i sapori si amalgamino bene. Spegni il fuoco e spolvera gli spaghetti con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo fresco tritato e mescola un’ultima volta per poi servirli subito in tavola. Insomma, fidati sarà un successo! Buon appetito!