Ci vogliono appena 5 minuti ma questa ricetta semplice è un piacere da portare a tavola: con questo plumcake salato con zucchine e formaggio non ti complichi mica la giornata ma sorprendi di certo tutti!
Questo è uno di quei piatti che prepari al volo, senza troppi pensieri, ma che quando lo porti a tavola fai un figurone, in più è ideale per un pranzo veloce, un aperitivo improvvisato o anche da portare a un picnic. È soffice, profumato e con quel gusto che mette tutti d’accordo, una bontà che profuma di casa, di cose buone e fatte con semplicità per conquistare chiunque.
Dentro ci trovi zucchine fresche grattugiate, un mix filante di formaggi come provolone e parmigiano, un tocco aromatico con la menta, e una consistenza morbidissima grazie all’impasto morbidissimo. Niente sbattimenti quindi e niente tecniche da chef stellato, bastano solo due ciotole, una grattugia e un forno caldo. Il bello è che dall’impasto base, possono nascere tante altre gustose varianti, basta infatti personalizzarlo ogni volta in modo diverso e credimi viene sempre bene. Puoi usare formaggi diversi a seconda dei tuoi gusti, o anche altre verdure e ortaggi a scelta. E non è tutto, per me questa è un’ottima ricetta svuota frigo, dentro l’impasto infatti, ci puoi aggiungere qualunque contorno avanzato, quindi via libera alla fantasia e basta sprechi.
Insomma, una ricetta sbrigativa pratica e gustosa che vale la pena provare. Puoi accompagnarlo con affettati di salumi e formaggi o semplicemente come sostituto del pane in tavola. E poi tranquilla, perché se ti avanza, basta conservarlo avvolto nella pellicola trasparente e ti resta morbidissimo per giorni. Dunque basta chiacchiere, allaccia il grembiule e prepariamolo subito!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45-50 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Stampo da 28 cm
250 g di farina 00
135 ml di olio di semi di girasole
4 uova
150 ml di latte
8 g di sale
5 g di pepe
Inizia pure già a preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità ventilata. Intanto, imburra e infarina uno stampo da plumcake da 28 cm oppure rivestilo con carta forno. In una ciotola capiente sbatti le uova con il latte, l’olio di semi, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto omogeneo.
Leggi anche: Uova sode, salumi e formaggi in frigo? Facci una bella torta salata, che bontà salvi la cena senza fare la spesa
Aggiungi poi la farina e il lievito setacciati, mescolando bene con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Tieni poi un attimo da parte e prepara le zucchine: quindi grattugiale e strizzale leggermente se sono troppo acquose. Uniscile poi all’impasto preparato insieme al provolone, il parmigiano e la menta tritata. Mescola fino ad amalgamare tutto e sarà pronto.
Leggi anche: Solo 80 kcal, preparo un plumcake spaziale, lo sto mangiando senza rimorsi il mio nutrizionista me lo ha approvato
Versa l’impasto nello stampo livellando la superficie e cuoci in forno per 45-50 minuti. Fai la prova stecchino prima di sfornarlo e controlla che sia ben asciutto. Lascialo quindi intiepidire nello stampo prima di estrarlo e servilo tiepido in tavola, così ti godi al meglio, il formaggio filante all’interno, fidati lo adoreranno tutti. Buon appetito!
Ho scoperto la ricetta delle patatine all'aglio croccanti, creano dipendenza, ameno una volta a settimana…
Basta solo quello che hai a casa per fare queste tortine velocissime e in 10…
Le informazioni che ogni mamma in fase di allattamento farebbe meglio a conoscere in materia…
Per il dopo cena di questa sera, ho deciso di servire in tavola quello che…
La pasta al forno questa domenica la faccio speciale, ci metto dentro anche la ricotta…
Questo tipo di pizza fritta è così buona da lasciare tutti senza parole, motivo per…