Che buone queste tagliatelle al sugo paesano, una ricetta contadina povera e saporita utile in questi giorni dopo Pasqua: a casa mia hanno pulito i piatti!
Dopo giorni di grigliate, ci sta che si vuole stare un po’ più leggeri ed io ho risolto il pranzo con una ricetta sfiziosa, ma tutto sommato leggera.

Con poche verdure ho fatto una specie di ragù, é venuto fuori un sughetto corposo ed avvolgente perfetto per quelle tagliatelle che mi erano avanzate dal pranzo di Pasqua.
Non volevano più smettere di mangiarle per quanto erano buone, mi sa che le rifaccio pure domenica
Niente carne, solo gustose verdure che diventano protagoniste del primo del giorno, a casa mia sono piaciute talmente tanto che ho scoperto una ricetta salvatutto utile anche per soddisfare il pranzo della domenica in poco tempo e senza troppa fatica. Sicuramente é da provare, anche perché é davvero gustoso, con la pasta più ruvida poi diventa anche più invitante e sicuro ci scappa la scarpetta a fine pasto!
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Ingredienti
320 gr di tagliatelle
400 gr di pomodori pelati
4 carote
2 peperoni
Una costa di sedano
Una cipolla bianca
200 gr di ricotta salata
Basilico fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione delle tagliatelle con sugo paesano
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando bene le verdure, asciugatele bene e mettetele da parte. Pelate le carote e sminuzzatele insieme alla cipolla ed alla costa di sedano: prendete una casseruola capiente, versate un po’ di olio extra vergine d’oliva ed accendete a fuoco dolce. Quando sarà caldo, versate il trito aromatico e fate cuocere a fuoco dolce con il coperchio per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Prendete ora i peperoni, puliteli eliminando il picciolo, i semini ed i filamenti interni e tagliate la polpa a pezzettini: aggiungetela al trito in casseruola e continuate a rosolare per 5 minuti ancora. A questo punto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore, poi sminuzzate i pomodori pelati ed aggiungeteli agli altri ingredienti in casseruola. Continuate a cuocere per 7/8 minuti a fuoco dolce, con il coperchio leggermente aperto in modo da fare uscire il vapore in eccesso. Giunta a bollore l’acqua per la pasta, versate il formato scelto ed al tempo stesso regolate di sale il sugo e togliete il coperchio in modo da far addensare ed insaporire.
Se volete potete anche usare un frullatore ad immersione per rendere la consistenza del condimento ancora più vellutata. Aggiungete anche il basilico fresco spezzettato e sbriciolate grossolanamente la ricotta salata. Scolate le tagliatelle leggermente al dente e trasferitele direttamente nella casseruola: potete mettere da parte un po’ di acqua di cottura ed eventualmente utilizzarla per dare al condimento la consistenza che preferite, più cremosa o più densa. In ultimo aggiungete la ricotta salata sbriciolata, mescolate bene e servite subito!