Ho+scoperto+una+torta+di+nocciole+con+il+pepe+rosa%2C+pensavo+fosse+una+follia+l%26%238217%3Babbinamento%2C+invece+ho+fatto+un+figurone
ricettasprint
/ho-scoperto-una-torta-di-nocciole-con-il-pepe-rosa-pensavo-fosse-una-follia-labbinamento-invece-ho-fatto-un-figurone/amp/
Dolci

Ho scoperto una torta di nocciole con il pepe rosa, pensavo fosse una follia l’abbinamento, invece ho fatto un figurone

Una torta morbida e delicata he preparo per la colazione dei campioni. Le nocciole sono la base e l’ingrediente segreto fa tutto il resto. Non storcete il naso, ora vi dico cosa ci metto.

Il pepe rosa spesso sottovalutato in pasticceria è l’ingrediente che aggiunge una nota delicata e leggermente speziata e che esalta il sapore delle nocciole e regala alla torta un profilo aromatico per la colazione o da servire con una crema leggera alla vaniglia.

Torta alle nocciole e pepe rosa

Questa torta è ideale per chi ama i dolci con un carattere deciso ma equilibrato, il pepe rosa non è piccante come il pepe nero ma ha un’aroma floreale e un leggero retrogusto di frutti di bosco che si abbina magnificamente alla dolcezza della frutta secca. Un abbinamento inusuale, ma che conquista al primo assaggio.

Torta alle nocciole e pepe rosa

Per ottenere il massimo del sapore è importante usare nocciole di ottima qualità, meglio ancora se leggermente tostate, anche la scelta del pepe rosa è fondamentale, deve essere macinato al momento per mantenere tutti i suoi oli essenziali e sprigionare la sua fragranza in cottura. Con questi piccoli accorgimenti il risultato sarà un dolce profumato e avvolgente perfetto per stupire gli ospiti con qualcosa di diverso dal solito.

Ingredienti

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di nocciole tostate e tritate finemente
  • 120 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • un cucchiaino di pepe rosa macinato fresco
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 100 ml di latte

Una torta morbida e delicata he preparo per la colazione dei campioni. Le nocciole sono la base e l’ingrediente segreto fa tutto il resto. Procedimento

Si inizia tritando le nocciole e facendo attenzione a non ridurle in pasta. L’ideale è ottenere una consistenza simile a una farina grossolana che darà alla torta una texture più interessante. Si prendono poi i grani di pepe rosa e si pestano delicatamente in un mortaio oppure si macinano al momento con un macinino. Questo passaggio è fondamentale per sprigionare tutto il loro aroma senza disperdere gli oli essenziali.

In una ciotola capiente si lavora il burro morbido con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro e spumoso per incorporare aria nell’impasto e garantire una torta soffice. Si aggiungono una alla volta mescolando bene, dopo ogni aggiunta si mette il pepe rosa che viene unito direttamente a questa base così da distribuirne uniformemente il sapore.

leggi anche:Torta al cioccolato senza farina e senza forno, meno di 200 kcal a colazione

Come si fa la torta alle nocciole e pepe rosa

A parte si setacciano la farina e il lievito poi si uniscono al composto principale insieme alle nocciole tritate, si mescola delicatamente alternando l’aggiunta degli ingredienti secchi con il latte fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Il segreto per una torta soffice è non lavorare troppo il composto dopo aver aggiunto la farina per evitare che diventi troppo compatto. Si versa l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata livellandolo con una spatola e la cottura avviene in forno statico preriscaldato a 175 gradi per circa 35-40 minuti controllando con uno stecchino che l’interno sia ben asciutto.

Il profumo delle nocciole e del pepe rosa inizierà a diffondersi per tutta la cucina anticipando un risultato irresistibile e una volta sfornata la torta, va lasciata raffreddare completamente. Si può servire semplicemente con una spolverata di zucchero a velo oppure accompagnata da una crema leggera alla vaniglia o da un filo di miele.

leggi anche:Torta girella salata buona e di gran effetto scenografico, farai un figurone una cena da 10 e lode

leggi anche:Da quando ho scoperto che la torta caprese è anche gluten free, la preparo tutte le domeniche, faccio sempre un figuorne!

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Contorno

Mettiti comoda e guarda come spariscono, i finocchi fatti così se li mangiano tutti anche i bambini

Mettiti comoda e guarda come spariscono, i finocchi fatti così se li mangiano tutti anche…

24 minuti ago
  • Finger Food

Impasto per casatielli, tortani e pizze pasquali, ora dipende da te cosa vuoi preparare. Lasciati ispirare anche tu da mia nonna

Impasto per casatielli, tortani e pizze pasquali, ora dipende da te cosa vuoi preparare. Lasciati…

7 ore ago
  • Finger Food

Un’esplosione di strutto, mandorle e pepe, i taralli alla napoletana immancabile a Pasqua. Non ti credere, non sono difficili da fare

Un’esplosione di strutto, mandorle e pepe, i taralli alla napoletana immancabile a Pasqua. Non ti…

8 ore ago
  • News

Stai attento alla truffa a nome di Esselunga, l’azienda è estranea e provano a fregarti così

Circola una vera e propria trappola nella quale qualcuno potrebbe anche cascarci, come cercano di…

8 ore ago
  • Finger Food

Casatiello napoletano fatto da mia zia calabrese, merita anche questo, lei ci mette dentro anche un po’ di Calabria, buonissimo

Casatiello napoletano fatto da mia zia calabrese, merita anche questo, lei ci mette dentro anche…

9 ore ago
  • Dolci

L’uovo di Pasqua presentalo così e sarĂ  una dolce sorpresa a fine pasto: lascerai tutti a bocca aperta

Con l'uovo farcito stupisci tutti a Pasqua, ma non riempirlo con il solito tiramisĂą: così…

9 ore ago