Circola una sorta di leggenda metropolitana sulla pentola a pressione, quanto c’è di vero e quanto è conveniente usarla per completare le tue ricette?

La pentola a pressione ce l’hanno tutti in cucina, almeno una è presente nei mobili dove tutto il pentolame è riposto. E di vantaggi ne ha diversi, questa stoviglia. Ad esempio è dotata di una buona capacità di ridurre i tempi di cottura oltre che di mantenere sapori e consistenze degli alimenti intatti. Non ci sono solo vantaggi però. Si sente parlare di un argomento controverso che sarebbe legato proprio all’utilizzo della pentola a pressione in cucina. Il dibattito riguarda la possibile perdita di nutrienti durante il processo di cottura a pressione. E davvero questa cosa mina la presenza di sostanze utili per la nostra salute?

Pentola pressione
Ho sentito che cuocere il cibo nella pentola a pressione fa perdere i nutrienti, è davvero così? (ricettasprint.it)

La pentola a pressione è un utensile che consente di cuocere i cibi in un ambiente a temperatura e pressione più elevate rispetto al normale metodo di cottura. Questo è reso possibile grazie a un sistema di chiusura ermetica che aumenta la pressione interna, permettendo così all’acqua di raggiungere temperature superiori ai 100°C. Di conseguenza, i tempi di cottura si riducono notevolmente, il che non solo è conveniente, ma permette anche di risparmiare energia.

Come si usa la pentola a pressione?

Per nutrienti si intendono ovviamente quelli che tutti noi conosciamo. Ovvero vitamine, minerali ed antiossidanti, tutti quanti presenti in alimenti sani e naturali. Ed ognuno dei quali può reagire in modo diverso alla cottura. In generale, molte vitamine, in particolare le vitamine idrosolubili come la vitamina C e il complesso di vitamine B, possono essere sensibili al calore, all’ossigeno e all’acqua.

Uno dei principali argomenti a favore della cottura a pressione è che il tempo ridotto di esposizione al calore può effettivamente preservare un numero maggiore di nutrienti rispetto ad altre forme di cottura, come la bollitura.

Pentola pressione fiamma
Come si usa la pentola a pressione? (ricettasprint.it)

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Questo perché durante la bollitura, i cibi sono spesso immersi in acqua per periodi prolungati, il che può portare alla perdita di nutrienti solubili in acqua. Ma la cottura con la pentola a pressione richiede una quantità molto limitata di liquido e tempi più brevi, quindi la perdita di nutrienti può essere significativamente ridotta.

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La verità è questa

Numerosi studi hanno dimostrato che la cottura a pressione può contribuire a migliorare la biodisponibilità di alcuni nutrienti. Ad esempio, alcuni composti antinutrizionali presenti in legumi e cereali, come gli inibitori della tripsina, possono essere ridotti attraverso la cottura a pressione, rendendo le proteine più disponibili per l’assorbimento.

Donna pentola pressione
La verità è questa (ricettasprint.it)

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E come se ciò non bastasse, la preparazione di verdure nella pentola a pressione  conserva i nutrienti. Ed addirittura può anche migliorarne il sapore e la consistenza, rendendo più piacevole il consumo di questi alimenti.