In settimana ho preparato la mitica marmellata di limoni di mia nonna e ne ho subito approfittato, con questi dolcetti ripieni ho spaccato e la ricetta, è facile e golosissima!
Ci sono quei dolcetti che appena li tiri fuori dal forno fanno già venire l’acquolina in bocca, basta infatti già il profumo per innamorartene. Questa ricetta ha tutto quello che cercavi, e anche di più, non parliamo infatti dei soliti biscotti visti e rivisti, ma di una profumata e friabile bontà, che nasconde un ripieno davvero speciale.
Il segreto? Una marmellata di limoni fatta in casa, quella della nonna, che ha tutto il gusto autentico del frutto appena raccolto e il sapore di un tempo. Andremo infatti a racchiuderla in un guscio morbido e burroso, leggermente croccante fuori e cremoso dentro, ottenendo dei dolcetti esplosivi e dalla bontà indescrivibile.
Insomma, fidati di me, che questa ricetta vale assolutamente la pena provarla. Sono così facili da fare, che non appena finiscono starai pronta con gli ingredienti per rifarli. In più, si conservano per giorni, anche se è difficile non finirli subito, e piacciono davvero a tutti. La scelta giusta da servire con il tè, da portare a una merenda o semplicemente da gustare quando vuoi un momento tutto per te. E poi vuoi mettere la soddisfazione di preparare qualcosa con le tue mani e far felici tutti? Fidati, finiranno in un attimo, quindi prepara già una seconda dose, perché una sola non basta. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10-12 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per circa 40 biscotti ripieni
460 g di farina 00
180 g di burro
165 g di zucchero
1 limone di cui l scorza grattugiata e il succo
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
Inizia versando in una ciotola capiente la farina con il lievito, poi aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavora con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Versa quindi lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone, mescolando bene, dopodiché tocca alle uova e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Non dimenticare che se l’impasto risulta troppo appiccicoso, puoi aggiungere un po’ di farina per asciugarlo, ma attenta a non esagerare perché i boicotti dovranno essere morbidi. Con le mani unte ora, prendi piccole palline per volta e stendile in una mano. Al centro di ogni disco, metti un po’ di marmellata al limone e richiudi il disco sigillando l’apertura. Fai poi roteare tra le mani formando quindi delle palline ripiene e sistemale su una teglia rivestita di carta forno.
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Spennella i dolcetti con l’uovo sbattuto e infornali a 180 gradi in forno ventilato preriscaldato per 10-12 minuti, finché non saranno dorati. Una volta cotti, falli raffreddare e se vuoi, servili in tavola, con una spolverata di zucchero a velo, ti garantisco che sono così buoni che creano dipendenza. Buon appetito!
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