Cucina popolare, sapori intensi e un piatto unico che risolve il problema della cena: le fajitas messicane sono imperdibili
Con le cucine degli altri c’è sempre da prendere spunto e questa volta voliamo in Messico. Partiamo da una base di tortillas e facciamo nascere la fajitas: un piatto tipico che mescola dell’ottima carne di manzo, meglio se sottofiletto o coscia, con le verdure.
Non ci sono salse, ma le puoi aggiungere. In compenso c’è un piatto sostanzioso per una cena alternativa.
Ormai le tortillas, come molti altri prodotti della cucina tex-mex ma anche di quella orientale, si trovano facilmente al supermercato. Hai voglia di provare e prepararle con le tue mani per vedere quello che esce fuori? Prova con questa ricetta https://www.ricettasprint.it/tortillas-pane-messicano-ricetta/ e vedrai che risultato.
Ingredienti (per 4 persone)
8 tortillas
700 g di sottofiletto o coscia di manzo
Tiriamo fiori la carne dal frigo, sovrapponiamo le fette di sottofiletto o coscia tra di loro e le tagliamo a listarelle, come per preparare degli straccetti. Terminata questa operazione le mettiamo a marinare in una ciotola con 30 ml (circa 2 cucchiai) di olio extravergine d’oliva, il peperoncino in polvere e la paprica affumicata.
Mescoliamo bene con un cucchiaio, oppure direttamente con le mani per far insaporire la carne. Copriamo la ciotola con la pellicola alimentare e la mettiamo in frigorifero, a riposare e insaporire, per almeno 40 minuti.
Aspettando che la marinatura faccia effetto, pensiamo anche alle verdure. Mettiamo ad arrostire i peperoni su una piastra bollente, girandoli spesso, fino a quando la buccia diventa scura. Quindi li avvolgiamo, uno per uno, in un foglio di alluminio e aspettiamo che diventino tiepidi. A quel punto li possiamo spellare facilmente. In alternativa possiamo usare anche la friggitrice ad aria, oppure classicamente il forno.
Quando i peperoni sono spellati, eliminiamo anche semini e filamenti bianchi, poi li tagliamo a pezzetti piccoli. Laviamo bene i pomodori, li apriamo in due e tiriamo via i semini anche qui. Li tagliamo a cubetti e intanto tritiamo anche la maggiorana. Spelliamo le cipolle, le laviamo e le tritiamo finemente, quindi mettiamo tutto da parte.
Riprendiamo la carne dal frigo e la scoliamo dalla sua marinatura. Facciamo scaldare bene una piastra oppure una padella antiaderente e solo a quel punto mettiamo a cuocere le listarelle di carne. Diciamo almeno 3-4 minuti per lato, qualcosa in più se ti piace ben cotta. Saliamo con moderazione durante la cottura.
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La carne è pronta: la mettiamo in una ciotola e la condiamo con i peperoni, i pomodori e la cipolla tritata. Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio e assaggiamo per capire quanto sale manca, nel caso lo aggiungiamo. Condisci il tutto con un filo di olio, una presa di sale e il prezzemolo e mescola ancora.
Facciamo scaldare le tortillas sempre sulla piastra o nella padella antiaderente. Quando sono pronte le farciamo con il mix di carne e verdure, poi le serviamo ancora calde.
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