Ho voglia di pasta fresca, la preparo da me e faccio dei tortellini che tuffo nel brodo. Dentro, ci metto lo speck e vado sul sicuro, perché piace a tutti. Un piatto semplice ed è anche divertente prepararlo.
i tortellini fatti in casa sono il simbolo della tradizione culinaria italiana, e quelli allo speck rappresentano una variante golosa e raffinata. Ogni tortellino racchiude un cuore saporito di speck che si combina con la delicatezza della pasta fresca per creare un piatto perfetto per le occasioni speciali o semplicemente per coccolarsi con un pranzo fatto con le prove mani.
La preparazione richiede pazienza e amore per i dettagli, ma il risultato finale ripaga ogni sforzo. La pasta fresca sottile e liscia avvolge il ripieno morbido e profumato, mentre il condimento può essere semplice, come burro e salvia, o più ricco come una crema al parmigiano. Lo speck con il suo sapore affumicato e deciso rende questi tortellini o un’esperienza unica per il palato.
Che siano serviti in brodo caldo nelle giornate invernali o con un condimento asciutto per una Cina speciale, i tortellini allo speck portano in tavola e il gusto della tradizione con un tocco di originalità.
Per la pasta fresca:
Ripieno:
Condimento:
Inizia a preparando la pasta fresca. Sulla spianatoia disponi la farina a fontana e rompi le uova al centro. Aggiungi un pizzico di sale e inizia a mescolare le uova con una forchetta incorporando gradualmente la farina dei bordi. Lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Passa alla preparazione del ripieno. Taglia lo speck a cubetti molto piccoli o te Italo finemente con un mixer. In una ciotola mescola lo speck con la ricotta, il parmigiano, un pizzico di noce moscata e un po’ di beve. Assaggia il ripieno per verificare il sapore aggiusta se necessario. Copri la ciotola con la pellicola e mettila frigorifero fino al momento dell’uso.
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Stendi la pasta fresca con un mattarello o con una macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile ma non troppo fragile. Con un coppa pasta o un bicchiere, ritaglia dei dischi di circa sei-7 cm di diametro. Al centro di ogni disco dispone una piccola quantità di ripieno, equivalente alla punta di un cucchiaino. Piega il disco a metà per formare una mezzaluna e sigilla ai bordi, premendo con le dita. Porta l’estremità della mezzaluna verso il centro e uniscile dando la classica forma del tortellino.
Disponi i tortellini su un vassoio infarinato per evitare che si attacchino tra loro. Porta ad ebollizione una pentola di acqua salata e nel frattempo prepara il condimento sciogliendo il burro in una pentola con alcune foglie di salvia fresca. Cuoci tortellini nell’acqua bollente per pochi minuti; saranno pronti non appena saliranno a galla. Scolali delicatamente con una schiumarola e trasferiscili nella padella con il burro e la salvia. Falli saltare per qualche secondo, quindi servili caldi con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
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