La tradizione culinaria italiana prevede una lunga serie di ricette alle quali fare affidamento, e una di queste è quella dei carciofi alla romana… questi vanno preparati così, proprio come vuole la tradizione.
Per una cena deliziosa e gustosa, i carciofi alla romana possono rappresentare una soluzione pratica e veloce, oltre che leggera. Un piatto che si adatta a tutta la famiglia, così da non doversi privare in alcun modo della bontà infinita di un piatto proprio come questo.
Il tutto non finisce di certo qui, perché la ricetta di riferimento prevede anche l’impiego di pochissimi ingredienti, e noterai tu stesso che rimanere fedele alla ricetta della tradizione romana sarà molto più semplice di quanto possiate immaginare… motivo per cui non rimane che mettersi in gioco e preparare tutto subito.
I carciofi alla romana rientrano in quelle categorie di ricette che si prestano perfettamente a numerose varianti, ma non c’è niente di meglio che rispettare la tradizione, così da essere certi di servire in tavola non un semplice piatto qualunque… ma una vera e propria parte della storia della cucina italiana. Gli ingredienti che ci serviranno, dunque, sono solo i seguenti:
La preparazione dei carciofi alla romana inizia con la pulizia dei carciofi. Eliminiamo il gambo e tutte le foglie esterne, così da trattenere il cuore e rimuovere anche le punte. Poi, immergiamoli in una ciotola con acqua e succo di limone, e lasciamoli così per il tempo necessario.
In seguito, facciamo rosolare l’aglio con l’olio all’interno di un tegame abbastanza capiente per i nostri 10 carciofi e tritiamo la menta fresca, che metteremo in una ciotolina.
Non resta che mettere la menta all’interno dei carciofi, poi poniamoli nel tegame a testa in giù, lasciando la parte del gambo verso l’esterno. Aggiungiamo la menta rimasta e versiamo giusto un po’ di acqua, quindi copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 30 minuti.
LEGGI ANCHE -> L’olio che usa pizzica e non sai cosa fare? Ecco di cosa si tratta davvero, a oggi hai sempre sbagliato.
Trascorso il tempo necessario, i nostri carciofi alla romana saranno ben cotti. Serviamoli in tavola accompagnati dal sughetto ottenuto durante la cottura… vedrai che questi carciofi saranno buoni e super leggeri, anzi andranno subito a ruba, rimanendo fedeli alla tradizione.
LEGGI ANCHE -> Cipolla croccantissima, il trucco dello chef per renderla perfetta, queste non si battono
LEGGI ANCHE -> Lo bevo tutti i giorni al posto del caffè, da il doppio dell’energia e cominci la giornata con la giusta carica
Tortini ripieni in 5 minuti: per toglierti lo sfizio dopo cena sono perfetti, zero sbatti…
Torta acchiappa marito: versi tutto nel frullatore e porti in tavola una delizia morbidissima e…
Quali sono gli effetti del succo di mirtillo sull'organismo e perché un esperto potrebbe consigliarti…
Preparare l'hummus a casa nostra è facile e anche molto veloce, ma se aggiungi l'avocado…
La ricetta della pasta frolla al cacao light è il mio asso nella manica preparo…
Lo sai che puoi evitare di spendere tanti soldi in detergenti? Ti basta questo che…