Avevo dei carciofi lessi avanzati e non sapevo cosa farne così, guardando nel frigorifero alla ricerca di ispirazione, ho deciso di creare un condimento per la pasta che è stato una vera sorpresa!
Prima di tutto, devo dirti che questa ricetta è davvero semplice da preparare e non devi spendere un sacco di soldi in ingredienti particolari o faticare in cucina per ore.
È proprio una di quelle ricette che ti fanno risparmiare tempo e denaro, il che è sempre una cosa positiva.
Il sapore è davvero eccezionale, quei carciofi trasformati in una deliziosa crema hanno dato alla pasta carattere e gusto, poi per dare un tocco in più di bontà, ho aggiunto della pancetta a cubetti che avevo già in frigorifero ed il risultato è stato semplicemente delizioso! Sapere di aver utilizzato degli ingredienti che avevo già a casa mi ha reso ancora più felice: non ho dovuto fare la spesa o cercare chissà cosa al supermercato, ma ho semplicemente guardato quello che avevo a disposizione creando un piatto praticamente a costo zero. Quindi, se ti trovi nella stessa situazione e come me ti ritrovi tanti carciofi avanzati e non sai cosa farne, ti consiglio vivamente di provare questa ricetta. Non solo ti farà risparmiare tempo e denaro, ma ti regalerà un’occasione per variare rispetto ai soliti primi che si è abituati a portare in tavola, ma con la stessa velocità in cui faresti una pasta al pomodoro. Non ti resta che indossare il grembiule e metterti ai fornelli!
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Ingredienti
320 gr di pasta
10 carciofi lessi
80 gr di pecorino romano grattugiato
150 gr di pancetta
Una cipolla
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore lentamente. Proseguite intanto tagliando a pezzetti i carciofi lessi: versateli in una padella antiaderente con un filo di olio extra vergine d’oliva ed una tazzina scarsa di acqua, accendete a fuoco dolce, mettete il coperchio e scaldate quel tanto che basta a farli tornare teneri. Fatto ciò prelevateli e trasferiteli in un mixer: azionate a più riprese e frullate tutto fino a che i carciofi saranno ridotti in crema.
Passatela attraverso un colino fine per eliminare le eventuali fibre delle foglie dei carciofi e mettete da parte. Fate rosolare la pancetta tagliata a cubetti con un filo di olio extra vergine d’oliva ed un po’ di cipolla tritata finemente in una casseruola capiente. Una volta che la pancetta sarà dorata e la cipolla sarà appassita, aggiungete ila crema di carciofi e fate cuocere per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto ed eventualmente regolando di sale e pepe.
A questo punto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a che non sarà al dente e trasferitela nella casseruola con il condimento insieme ad un mestolino di acqua di cottura. Aggiungete anche il pecorino romano grattugiato e mantecate a fuoco dolce finché il formaggio sarà completamente sciolto e la pasta sarà ben condita. Servite la pasta alla crema di carciofi ben calda, guarnendo eventualmente con una spolverata di pecorino e pepe nero macinato al momento. Buon appetito!
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