L’attenzione nei confronti degli snack industriali, confezionati o da fast food deve essere massima. In particolare alcuni sono a dir poco letali.
Gli snack sono spesso considerati un’importante fonte di energia e, cosa ancora più importante, possono regalarci un momento di felicità e benessere grazie al piacere di gustare qualcosa di buono.
Ma gli stessi snack nascondono una grossa insidia. È infatti risaputo che praticamente tutte le tipologie esistenti di alimenti confezionati realizzati con metodi industriali o prodotti in serie al fast food hanno un eccesso di sale, zuccheri, calorie.
E non mancano anche delle sostanze potenzialmente tossiche e pericolose per la salute, come esaltatori di sapore artificiali, coloranti e conservanti.Â
Se alcuni esempi di snack dannosi sono ben noti (i fritti, le bibite gassate e confezionate, i dolci) altri rappresentano dei veri e propri outsider in negativo ed in grado di sorprendere i più. Perché non si tratta di cibi certamente salutari, ma non tutti quanti potrebbero essere portati a pensare che risultino essere così nocivi.
Snack più nocivi, quali sono
Uno degli snack peggiori da evitare è il popcorn industriale o quello preparato nel microonde. Anche se sembra innocuo, contiene di solito un’elevata quantità di sale e conservanti artificiali che lo mantengono fresco, gustoso e croccante.
Un altro snack da tenere sotto controllo è il mix di frutta secca. Anche se gli ingredienti base come fiocchi d’avena, frutta secca e frutta a guscio possono essere salutari, i mix acquistati spesso contengono aggiunte di zuccheri, grassi, cioccolato e altri ingredienti calorici. Si può facilmente ingerire più di 500 calorie in una tazza di questo mix mescolato con lo yogurt.
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Le patatine sono un altro snack da evitare. Sono ricche di sale, grassi saturi e hanno un elevato indice glicemico, il che significa che anche una piccola quantità può far aumentare bruscamente i livelli di zucchero nel sangue.
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Molti pensano che un’insalata con un condimento “leggero” sia un’opzione salutare, ma spesso i condimenti industriali “light” contengono una grande quantità di zucchero, sale in eccesso, addensanti artificiali ed esaltatori di sapore.
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Ed i crackers di riso possono sembrare una scelta salutare a causa della bassa quantità di calorie, ma l’ingrediente principale, il riso soffiato, può far aumentare rapidamente i livelli di zucchero nel sangue e l’insulina, favorendo l’accumulo di grasso e la fame emotiva. È importante prestare attenzione anche a quelli che contengono altri sapori aggiunti, che possono nascondere ingredienti poco salutari.