La colazione romana e … molto di più!
I maritozzi sono dei panini dolci farciti con panna montata. Sono dolci tipici della cucina romana e vengono serviti solitamente a colazione … ma per molti romani è anche una golosa merenda!
L’impasto dei maritozzi può essere arricchito con pinoli, uvetta e scorza di arancia candita e dopo la cottura vengono spennellati con uno sciroppo dolce di acqua e zucchero e farciti con tanta panna montata.
Personalmente, credo che su un buffet di dolci, un bel vassoio di questi favolosi maritozzi starebbe bene!
INGREDIENTI per circa 10 maritozzi grandi o circa 20 bottoncini
Farina Manitoba | 500 gr. | Acqua tiepida | 250 gr. |
Uova | 150 gr. | Lievito di birra secco | 4 gr. |
Olio di semi di mais | 85 gr. | Sale | 6 gr. |
Zucchero | 95 gr. | Malto | 1 cucchiaino |
Uva sultanina | 30 gr. | Pinoli | 30 gr. |
PER LA GLASSA
Zucchero | 150 gr. | Acqua | 100 gr. |
PANNA MONTATA
Panna fresca 35% m.g. | 500 gr. | Zucchero a velo | 40 gr. |
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito in una parte dell’acqua tiepida, aggiungere il malto e mescolare. Nella planetaria porre la farina, lo zucchero e la miscela di lievito e malto e cominciare ad impastare.
Nella restante acqua tiepida e mescolare il sale, l’olio e la scorza grattugiata del limone.
Versare il liquido ottenuto nella planetaria e impastare. Aggiungere i tuorli e continuare (tenere da parte gli albumi, per un utilizzo successivo) ad impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Con l’impasto dei maritozzi formare un panetto da mettere a lievitare in una ciotola infarinata e coperta dalla pellicola per almeno 2 ore nel forno spento (con la luce accesa per accelerare la lievitazione).
Quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato, formare palline del peso di 85-90 gr. ciascuno (oppure circa 40 nel caso si volessero realizzare dei bottoncini), sistemarle su una teglia bassa foderata con carta forno e coprire con della pellicola, lasciando lievitare per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di lievitazione, formare i maritozzi dando loro la classica forma allungata, spennellarli con gli albumi che avrete tenuto da parte, coprirli con la pellicola e lasciar lievitare per ancora un’ora.
Preparare lo sciroppo di zucchero, facendo sciogliere lo zucchero con l’acqua in un pentolino, finché il liquido non sia trasparente e lasciar raffreddare.
Cuocere i maritozzi in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
A fine cottura, e quando i maritozzi saranno ben dorati, sfornare e ancora caldi spennellarli con lo sciroppo di zucchero.
In una planetaria montare la panna a neve ferma insieme allo zucchero a velo.
Quando i maritozzi saranno freddi, tagliarli al centro e farcirli con la panna montata, con l’aiuto di una sac à poche con bocchetta a stella.
I maritozzi sono pronti per essere gustati!